НАВЕРХ

Европарламент выступил против «Северного потока-2»

Фото: Pool Moncloa / Fernando Calvo

Европейский парламент (ЕП) призвал свернуть реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку он увеличивает зависимость Европы от российских энергоресурсов.

«Газопровод «Северный поток-2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам, поэтому должен быть остановлен», — приводит ТАСС тест резолюции ЕП.

Как пояснили в парижском бюро Европейского парламента, «Европарламент не располагает законодательной инициативой». «Резолюция парламента — это не более чем высказанное им мнение относительно того или иного явления или события. Его резолюции не имеют обязывающего характера, Европарламент в своей работе принимает большое число таких документов», — отметили в парижском бюро ЕП.

«В дальнейшем резолюции передаются в Европейскую комиссию, которая может учесть или не учесть это мнение при выработке своих инициатив в данной области. Резолюции не имеют особо сильного воздействия на решения ЕС, так как и Еврокомиссия, и Европейский Совет располагают возможностью не принимать их во внимание. В случае, если это мнение учитывается, чаще к такому мнению прислушивается Европейская комиссия, чем Европейский совет», — пояснили в ЕП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев пообещал Украине сохранить газовый транзит

На страницах резолюции высказано «сожаление по поводу политики России, выражающейся в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния, а также для воздействия на конечных потребителей».

«ЕС надлежит выступить единым фронтом и продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность, когда дело касается ее энергетической безопасности. Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России» говорится также в документе.

«Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась Дания. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Еще по теме
Россия задаст НАТО «арктический вопрос»
Кремль отреагировал на слова Чубайса о советской власти
Блинкен поставит перед Лавровым вопрос о «Северном потоке — 2»
Экс-советница президента США попросила у Путина гражданство
смотреть все
Обсуждение (17)