НАВЕРХ

Европарламент выступил против «Северного потока-2»

Фото: Pool Moncloa / Fernando Calvo

Европейский парламент (ЕП) призвал свернуть реализацию проекта строительства газопровода «Северный поток-2», поскольку он увеличивает зависимость Европы от российских энергоресурсов.

«Газопровод «Северный поток-2» усиливает зависимость ЕС от поставок российского газа, ставит под угрозу внутренний рынок ЕС и не соответствует положениям энергетической политики ЕС и ее стратегическим интересам, поэтому должен быть остановлен», — приводит ТАСС тест резолюции ЕП.

Как пояснили в парижском бюро Европейского парламента, «Европарламент не располагает законодательной инициативой». «Резолюция парламента — это не более чем высказанное им мнение относительно того или иного явления или события. Его резолюции не имеют обязывающего характера, Европарламент в своей работе принимает большое число таких документов», — отметили в парижском бюро ЕП.

«В дальнейшем резолюции передаются в Европейскую комиссию, которая может учесть или не учесть это мнение при выработке своих инициатив в данной области. Резолюции не имеют особо сильного воздействия на решения ЕС, так как и Еврокомиссия, и Европейский Совет располагают возможностью не принимать их во внимание. В случае, если это мнение учитывается, чаще к такому мнению прислушивается Европейская комиссия, чем Европейский совет», — пояснили в ЕП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведев пообещал Украине сохранить газовый транзит

На страницах резолюции высказано «сожаление по поводу политики России, выражающейся в использовании ее энергетических ресурсов в качестве политического инструмента для оказания, поддержания и усиления своего политического влияния и давления на зону, которую РФ считает своей сферой влияния, а также для воздействия на конечных потребителей».

«ЕС надлежит выступить единым фронтом и продемонстрировать устойчивую внутреннюю солидарность, когда дело касается ее энергетической безопасности. Сильная зависимость ЕС от ископаемого топлива подрывает выработку сбалансированного, последовательного и основанного на европейских ценностях подхода в отношении России» говорится также в документе.

«Северный поток-2» предполагает прокладку двух газовых ниток общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Разрешение уже выдали ФРГ, Финляндия и Швеция, осталась Дания. Окончание строительства запланировано на конец 2019 года.

Еще по теме
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
США ввели санкции против российского института
Кремль расстроили соревнования по нелюбви к России на выборах в США
смотреть все
Обсуждение (17)