НАВЕРХ

Медведев разберется с китайским заводом на Байкале

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручит проверить на соответствие высоким экологическим стандартам проект по строительству завода на Байкале по розливу воды и дальнейшему экспорту в Китай. Он заявил, что нельзя создавать обстановку, ухудшающую экологию озера.

«Эта тема сейчас стала очень острой. Я получаю много обращений по этому поводу в социальных сетях, просто люди обращаются», — цитирует ТАСС премьер-министра.

Он отметил, что пока не готов сказать — хороший это проект или плохой, но с учетом того, что люди выражают обеспокоенность строительством завода, премьер пообещал дать поручение проверить реализацию проекта на предмет соответствия самым высоким экологическим стандартам.

«Некоторое время назад мне лично довелось принять решение о прекращении деятельности байкальского ЦБК. Считаю, что это было в целом сложное, но очень важное решение. Именно это решение позволило оздоровить общую ситуацию вокруг Байкала. Нам тем более сейчас нельзя создать ситуацию, которая бы ухудшила экологическую обстановку вокруг Байкала», — сказал Медведев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Зверева вызвали в полицию за пикет в защиту Байкала

В Иркутской области в январе началось строительство завода по розливу байкальской воды. Реализует инвестиционный проект компания ООО «АкваСиб». Общий объем инвестиций составляет около 1,5 миллиарда рублей. 


Полная проектная мощность предприятия — 528 тысяч литров воды в сутки или 190 миллионов литров в год. Ввод завода в эксплуатацию запланирован на 2021 год.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, основным владельцем ООО «Аквасиб» является Дацинская водная компания с ограниченной ответственностью «Озеро Байкал», зарегистрированная в Китае.

Еще по теме
Россия назвала условие оказания помощи Армении
Кадыров потребовал от Жириновского извинений
Навальный вернется в Россию после «починки здоровья»
Путин отверг возможность нового локдауна
смотреть все
Обсуждение (24)