НАВЕРХ

Россия выставила Украине список претензий

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Министерство иностранных дел России в связи с прекращением по инициативе Киева действия с 1 апреля Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве направило ноту украинской стороне со списком ее нарушений документа.

Как говорится в заявлении МИД, Киев неоднократно нарушал ст.6 об обязательстве не заключать договора с третьими странами, направленные против другой Стороны, и не допускать использования своей территории в ущерб безопасности другой Стороны. Также Украина не соблюдала ст.12 о защите этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности национальных меньшинств на своей территории.

«Выше приведенной информации, как представляется, достаточно, чтобы трезво оценить, кто и когда начал нарушать Большой договор. <…> Ведь все антинародные действия майданных властей, которые под прикрытием борьбы с "агрессором" нарушают основополагающие права собственных граждан и пытаются разрушить традиционные многогранные связи между народами России и Украины, оставят о себе явно недобрую память, а суд истории неизбежно вынесет им свой суровый приговор», — заявили в МИД.

Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной был заключен 31 мая 1997 года и вступил в действие в апреле 1999 года сроком на 10 лет с автоматическим продлением на следующее десятилетие при отсутствии возражений сторон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко бежал от националистов с митинга в Черкассах

В январе текущего года Киев отказался от соглашения. Договор между странами утратит силу 1 апреля 2019 года. Позднее стало известно, что украинская сторона уже разорвала 49 двусторонних документов и намерена прекратить действие еще 50 договоров.

Отношения Москвы и Киева испортились после государственного переворота на Украине в 2014 году. В марте того же года жители Крыма высказались на референдуме за присоединение к России, а на востоке Украины началась гражданская война. Украинские власти считают полуостров оккупированной территорией, а в организации конфликта на востоке обвиняют Москву.

Россия не раз подчеркивала, что присоединение Крыма соответствует нормам международного права, а во внутриукраинском конфликте не поддерживает чью-либо сторону и заинтересована в его скорейшем урегулировании.

Еще по теме
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
Тихановская объявила общенациональную забастовку в Белоруссии
смотреть все
Обсуждение (14)