НАВЕРХ

Замена уникальных дверей в Иркутске возмутила Илью Варламова

Фото: © jeonsango / Pixabay License

Блогер и основатель фонда сохранения исторического наследия «Внимание» Илья Варламов сообщил, что по улице Степана Разина в Иркутске в отделении «Почты России» уникальную старинную дверную группу заменили на пластиковую. За несанкционированный «снос» детали объекта архитектурного наследия организации грозит штраф.

Варламов сообщил, что речь идет о самом центре города и об историческом здании иркутского почтамта. Местные краеведы говорят, что оно было построено в конце XVIII века и перестроено после пожара, столетие спустя. Блогер заявил о своем желании восстановить входную группу в здании почты в Иркутске.

«Мы (фонд "Внимание"— ред.) полностью профинансируем все работы. От себя лично я готов пожертвовать на этот проект 200 тысяч рублей. Оставшуюся сумму мы соберем с неравнодушных иркутян. Уверен, они не останутся в стороне», — написал Варламов.

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области проведет проверку в отношении структур «Почты России» после несанкционированной замены деревянных дверей. Организация может быть оштрафована.

«Несмотря на то, что сами двери не входили в предмет охраны, любые работы на объекте культурного наследия — пусть это реставрация, ремонт, первоочередные противоаварийные работы — должны быть согласованны с нами как с надзорным органом. Я думаю, что в рамках административных процедур будем привлекать к ответственности», — цитирует ТАСС временно замещающего должность руководителя службы Андрея Фоменко.

Он уточнил, что наказание будет определять мировой судья. За подобные действия для юридических лиц предусмотрен штраф от 100 тысяч до 1 миллиона рублей, для должностных — от 20 до 300 тысяч. В пресс-службе управления Федеральной почтовой службы области сообщили, что деревянную дверь изготовили в конце 1990-х годов и она не представляет исторической ценности.

«При монтаже новой входной группы и пандуса для маломобильных граждан в элементы старинного здания не были внесены конструктивные изменения. Демонтированная деревянная входная группа в данный момент находится на хранении в УФПС Иркутской области», — сообщили ТАСС в пресс-службе.

Двухэтажное здание, в котором располагается отделение, построено в конце XVIII века одним из купцов, в 1803 году оно было продано в казну и приспособлено под почтовую контору.

Еще по теме
Пикет с требованием освободить тревел-блогера прошел в Новосибирске
Медики в Новосибирске устроили пикеты с просьбой заплатить за COVID
Томички вышли на пикет в защиту роддома №4
Локоть объяснил запрет на пикет медработников
смотреть все
Обсуждение (3)