НАВЕРХ

Телецкое озеро из-подо льда показали на видео

Фото: © МЧС по Республике Алтай

Сотрудники и дайверы Алтайского заповедника сняли фильм о зимнем Телецком озере, которое показали на поверхности и подо льдом.

Съемки проходили в начале февраля, сообщается на сайте заповедника. В это время на озере ослабли ветра, а усилившиеся морозы покрыли водоем льдом в районе поселка Яйлю.

«В середине месяца кромка воды была уже далеко на юге, у реки Адамыш. С высоты видна паутина больших и маленьких трещин во льду. Погода на Золотом озере меняется быстро. Вечером ледовый панцирь озера может быть укрыт слоем снега, а утром сильные ветра уже расчищали лед, превращая озеро в гигантский каток на радость местной детворе», – сказано в сообщении.

Сотрудники рассказывают, что подледный дайвинг это, прежде всего, яркие эмоции, неповторимое впечатления от пейзажей озера, которое будто бы находится в параллельном мире.

«Именно зимой, в те редкие годы, когда Телецкое замерзает, появляется возможность смотреть сквозь толщу кристально прозрачной холодной воды на 15-20 метров вдаль. Майна (прорубь) при толщине льда в 27 сантиметров воспринимается как портал в другое измерение из фантастических фильмов, а из зеркальной поверхности воды струится солнечный свет, переливаясь всеми оттенками желтого, зеленого и голубоватого», – рассказывают дайверы.

Еще по теме
Нефтепродукты нашли в реке Оми
Путин поблагодарил Сигала за заботу о байкальском омуле
Золотодобытчики «изуродовали» сибирские реки
Умеренно теплая погода установится в Восточной Сибири
смотреть все
Обсуждение (1)