НАВЕРХ

Американские эксперты оценили ракету «Циркон»

Фото: © U.S. Department of Defense

Эксперты американского аналитического журнала National Interest считают, что гиперзвуковая ракета морского базирования «Циркон» доказывает растущую мощь российского оружия.

Эксперты придерживаются мнения, что «Циркон» является грозным оружием, поскольку ракету невозможно перехватить, в том числе благодаря ее значительной скорости. Она способна поражать как морские, так и наземные цели, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

При этом с точки зрения поражения наземных целей «большую тревогу» вызывают авиационный ракетный комплекс «Кинжал» и гиперзвуковая система «Авангард». Однако автор признал, что может ошибаться, так как точные характеристики новейших гиперзвуковых ракет «Циркон» и различия их версий неизвестны.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Гиперзвуковой ответ: чем Россия напугала Запад

В феврале президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию заявил, что «Циркон» будет иметь скорость девять махов и дальность полета более тысячи километров. Новой гиперзвуковой морской ракетой вооружат как перспективные, так и строящиеся надводные и подводные корабли.

По словам отставного контр-адмирала, Героя России, кандидата технических наук Всеволода Хмырова, цели будут гарантированно поражены за пять минут с расстояния 500 километров от берега.

На Западе также высоко оценили новую разработку. Так, в статье немецкого журналиста Гернота Крампера, опубликованной в Stern, отмечается, что «Циркон» оказался гораздо быстрее, чем полагали западные эксперты. По его словам, скорость ракеты, а также радиус действия делает перехват невозможным.

Еще по теме
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
смотреть все
Обсуждение (9)