НАВЕРХ

Овчарок и шарпеев внесли в перечень опасных собак

Фото: © Sibnet.ru

МВД разработало проект постановления, куда включили перечень потенциально опасных собак из 69 пород собак, обладающих генетически обусловленными качествами агрессии, собаки используемые для травли, а также аборигенные породы.

Перечень включает в себя такие породы, как немецкая овчарка, питбультерьер, бульдог, мастиф, черный терьер, шарпей, сообщается на сайте правовой информации. В пояснительной записке к документу говорится, что выгул потенциально опасных собак без намордника и поводка независимо от места выгула запрещается.

Исключение делается только для случаев, если потенциально опасная собака находится на огороженной территории, принадлежащей владельцу животного. О наличии этой собаки должна необходимо сделать предупреждающая надпись при входе на территорию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые нашли ген адаптации к сибирским морозам

Ранее в Сибири два случая проявления агрессии со стороны собак привели к трагедии. Так, жительница Ангарска зашла в дом с улицы с собакой породы хаски. Внезапно питомец набросился на трехнедельного ребенка хозяев, который спал в коляске. Мать оттащила взбешенное животное, но собака успела нанести ребенку тяжелые травмы.

Похожая трагедия произошла в Томске. Женщина вышла из дома во двор, оставив свою месячную дочь в детской кроватке. В это время в доме находились две собаки – немецкая овчарка и ротвейлер.

Вернувшись домой, женщина обнаружила дочь лежащей на диване с множественными ранами головы и тела, похожими на следы от зубов животных. Ребенка доставили в больницу, но спасти не смогли – на следующий день девочка умерла.


Еще по теме
Кастрация педофилов: что даст новый закон
Путин учредил новое почетное звание
«Коммунисты России» раскритиковали костюмы коронавируса
Уголовный кодекс предложили дополнить химической кастрацией
смотреть все
Обсуждение (11)