НАВЕРХ

Меркель отказалась провоцировать Россию по требованию США

Фото: © пресс-служба президента РФ

Канцлер Германии Ангела Меркель отвергла призыв Соединенных Штатов отправить немецкие корабли в Керченский пролив, от этой идеи отказалась также Франция, которая расценила это как «ненужную провокацию», пишут западные СМИ.

Просьба поступила от вице-президента США Майка Пенса на встрече в рамках Мюнхенской конференции по безопасности 16 февраля. Он призвал Меркель отправить немецкие корабли через Керченский пролив, чтобы «показать Путину, что западные державы не откажутся от своего доступа к этим водам», приводит РБК выдержки из материала Bloomberg.

Меркель выразила готовность по согласованию с Францией отправить корабли через пролив в качестве единовременного маневра. Однако президент Украины Петр Порошенко заявил, что этого недостаточно для решения проблемы — «чтобы движение по каналу было открыто постоянно», сообщили источники.

Франция также отказалась от участия в отправке своих кораблей, посчитав эту идею «ненужной провокацией». В итоге немецкий лидер отказалась от предложения Штатов, сообщили источники.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Озверевший» Порошенко ударил девушку по лицу

В феврале Порошенко призывал страны НАТО усилить присутствие в Черном и Азовском морях. Украинский лидер мотивировал это «агрессивными действиями России». По мнению Порошенко, присутствие кораблей НАТО станет «фактором стабилизации».

В ноябре минувшего года между Россией и Украиной произошел конфликт в Керченском проливе. Российская сторона с применением огня задержала три корабля украинских ВМС, которые, по мнению ФСБ России, вошли в территориальные воды страны и не реагировали на предупредительные сигналы. Киев утверждает, что уведомлял Москву о своих маневрах и назвал действия российской стороны агрессией. Россия назвала действия украинской стороны провокацией.

Еще по теме
Глава российской разведки прибыл в Минск для встречи с Лукашенко
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
смотреть все
Обсуждение (13)