НАВЕРХ

Приют для книг в Иркутске оштрафовали за сбор макулатуры

Фото: © Sibnet.ru

Основателя известного в области социального проекта «Книжный приют» Евгения Гинтова оштрафовали за сбор макулатуры на его земельном участке. Городской комитет по управлению имуществом и Росреестр постановили, что у него нет на это разрешения. Об этом основатель проекта рассказал на своей странице в соцсети.

Приют находится на земельном участке, где живет его основатель. В 2018 году администрация Иркутска наградила владельца «Книжного приюта» и его проект за вклад в развитие гражданского общества.

Портал Год литературы признал Евгения Персоной года в 2017 году, пишет «Российская Газета». Проект существует на деньги основатели и сторонников приюта и на средства, вырученные от продажи книг. Цена изданий символическая — 50 рублей за том.

На своей странице в социальной сети Facebook основатель проекта рассказал, что летом к нему пришли с проверкой представители от городского комитета управления имуществом. «Специалист сняла замеры территории, сфотографировала книги. На повторную проверку не явились», — рассказал Гинтов.

Во вторник мужчина получил СМС, в котором говорилось, что с его счета списали 6 тысяч рублей по исполнительному производству. Судебный пристав объяснил владельцу приюта для книг, что это постановление суда, а заявление подавал областной Росреестр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Куда сдать батарейки: вред и польза особого мусора

Гинтов пошел в ведомство и выяснил, что он использует землю не по целевому назначению, то есть, чтобы содержать приют, он должен получить разрешение на создание сбора пункта макулатуры у себя во дворе.



«Знаете, ребята, я считаю, что все это неправильно. Я собирал книги, от которых люди отказывались, устраивал акции по сбору макулатура, а взамен давал людям саженцы. Вроде все старались делать для людей, избавить их от бумажных отходов, отправить на переработку, дать книгам вторую жизнь. А выходит, что меня за мою деятельность наказывают штрафом», — сказал Гинтов.

Он подчеркнул, что сейчас оформляет документы, чтобы государство выдало дополнительное разрешение на использование земельного участка и проект продолжил работу. Но штраф оспаривать он не будет. Основатель приюта надеется, что государство найдет 6 тысячам рублей достойное применение.

«Может они нужнее в казне, — предположил мужчина. — Асфальт на них сделают, или детей накормят».


Еще по теме
Пикет с требованием освободить тревел-блогера прошел в Новосибирске
Медики в Новосибирске устроили пикеты с просьбой заплатить за COVID
Томички вышли на пикет в защиту роддома №4
Локоть объяснил запрет на пикет медработников
смотреть все
Обсуждение (3)