НАВЕРХ

Приют для книг в Иркутске оштрафовали за сбор макулатуры

Фото: © Sibnet.ru

Основателя известного в области социального проекта «Книжный приют» Евгения Гинтова оштрафовали за сбор макулатуры на его земельном участке. Городской комитет по управлению имуществом и Росреестр постановили, что у него нет на это разрешения. Об этом основатель проекта рассказал на своей странице в соцсети.

Приют находится на земельном участке, где живет его основатель. В 2018 году администрация Иркутска наградила владельца «Книжного приюта» и его проект за вклад в развитие гражданского общества.

Портал Год литературы признал Евгения Персоной года в 2017 году, пишет «Российская Газета». Проект существует на деньги основатели и сторонников приюта и на средства, вырученные от продажи книг. Цена изданий символическая — 50 рублей за том.

На своей странице в социальной сети Facebook основатель проекта рассказал, что летом к нему пришли с проверкой представители от городского комитета управления имуществом. «Специалист сняла замеры территории, сфотографировала книги. На повторную проверку не явились», — рассказал Гинтов.

Во вторник мужчина получил СМС, в котором говорилось, что с его счета списали 6 тысяч рублей по исполнительному производству. Судебный пристав объяснил владельцу приюта для книг, что это постановление суда, а заявление подавал областной Росреестр.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Куда сдать батарейки: вред и польза особого мусора

Гинтов пошел в ведомство и выяснил, что он использует землю не по целевому назначению, то есть, чтобы содержать приют, он должен получить разрешение на создание сбора пункта макулатуры у себя во дворе.



«Знаете, ребята, я считаю, что все это неправильно. Я собирал книги, от которых люди отказывались, устраивал акции по сбору макулатура, а взамен давал людям саженцы. Вроде все старались делать для людей, избавить их от бумажных отходов, отправить на переработку, дать книгам вторую жизнь. А выходит, что меня за мою деятельность наказывают штрафом», — сказал Гинтов.

Он подчеркнул, что сейчас оформляет документы, чтобы государство выдало дополнительное разрешение на использование земельного участка и проект продолжил работу. Но штраф оспаривать он не будет. Основатель приюта надеется, что государство найдет 6 тысячам рублей достойное применение.

«Может они нужнее в казне, — предположил мужчина. — Асфальт на них сделают, или детей накормят».


Еще по теме
Тысячи жителей Хабаровска вышли за губернатора Фургала
Жители Кузбасса потребовали отставки главы Новокузнецкого района
Мэр Якутска заcтупилась за шамана Габышева
Больным детям в Приангарье передали подарки от короля Бельгии
смотреть все
Обсуждение (3)