НАВЕРХ

Россия резко увеличила поставки нефти в США

Фото: © Sibnet.ru

Поставки российских нефти и нефтепродуктов в США в последнюю неделю февраля выросли до максимума с 2011 года, сообщает инвестбанк Caracas Capital.

По меньшей мере девять танкеров доставили 3,19 миллиона баррелей. нефти и нефтепродуктов российского происхождения в порты США за неделю с 23 февраля по 1 марта, сообщил в записке для клиентовинвестбанк Caracas Capital Markets. Банк специализируется на Венесуэле: он отмечает, что возросшие поставки российских нефтепродуктов в США — это следствие «адаптации рынков США к потере венесуэльской нефти».

В основном российские поставки за последнюю неделю февраля — это нафта и топочный мазут. Танкеры шли в США в том числе из Новороссийска и Санкт-Петербурга, пишет Caracas Capital, ссылаясь на американскую базу данных по коносаментам (товаросопроводительным документам). «Россия извлекает выгоду из краха Венесуэлы», — приводит РБК мнение экспертов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Министр спрогнозировал рост цены на бензин

«Это крупнейшие объемы из России, которые мы видим с 2011 года», написал управляющий партнер Caracas Capital Расс Дэллен. «По иронии, русские извлекают выгоду из краха Венесуэлы: одна враждебная подсанкционная страна заменяет другую враждебную подсанкционную страну в поставках Соединенным Штатам», — рассуждает он.

В ноябре 2018 года (последние доступные данные) импорт российских нефти и нефтепродуктов в США составлял 254 тысячи баррелей в день, или около 1,8 миллиона баррелей в неделю. Это равнялось 2,8% от общего импорта нефти и нефтепродуктов в Соединенные Штаты.

По данным Caracas Capital, за неделю (по 1 марта) только один танкер доставил в США нефть напрямую из Венесуэлы. Импорт нефти из Венесуэлы за прошлую неделю снизился до 83 тысяч баррелей. в день по сравнению с 587 тысячами баррелей в день в конце января, сообщило 6 марта Управление энергетической информации США.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (23)