НАВЕРХ

Госдума отвергла наследование пенсий

Фото: © пресс-служба Минкомсвязи РФ

Депутаты Госдумы отклонили законопроект фракции «Справедливая Россия» о праве россиян получать страховые пенсии по наследству.

Парламентарии предлагали закрепить норму о том, что право на получение страховой пенсии по старости является наследуемым, введя в законы новое понятие — «гарантированный период получения страховой пенсии по старости».

Такой период планировалось рассчитывать по особой формуле: возраст ожидаемой продолжительности жизни, ежегодно определяемый правительством, плюс пять лет. Если человек не дожил до данного возраста, пенсия передавалась по наследству.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Реформа продолжается: что такое пенсия для богатых?

Эксперты профильного комитета Госдумы по труду и социальной политике посчитали, что такое определение противоречит Гражданскому кодексу РФ. Согласно решению Конституционного суда право на пенсию неразрывно связано с личностью конкретного гражданина.

Сейчас по закону родственники могут получить одну выплату за месяц, в котором наступила смерть пенсионера, если при жизни он этого сделать не успел. После этого пенсионные правоотношения в отношении гражданина прекращаются.

Еще по теме
Госдума одобрила налог для богатых
Автомобилисты ужесточили бы штрафы для пешеходов
Почтовые ящики предложили защитить от рекламного спама
Нарушителей ПДД объединят в одну базу
смотреть все
Обсуждение (38)