НАВЕРХ

Ученые нашли ген адаптации к сибирским морозам

Фото: Aleksandr Popov / CC BY-SA 2.0
Сотрудники института цитологии и генетики СО РАН (Новосибирск) нашли гены, которые помогли коренным народам Сибири приспособиться к холодному климату при однообразном рационе, сообщается на сайте «Наука в Сибири».

У представителей нганасан и якутов нашли мутации в генах, влияющих на липидный обмен и работу бурой жировой ткани. Бурый жир при холоде усиленно выделяет энергию, которая согревает человека. У людей с активной бурой жировой тканью более низкий уровень как общего, так и плохого холестерина, но более высокий уровень хорошего холестерина (липопротеина высокой плотности).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:ДНК охотника: зачем клонировали древних собак

К характерным особенностям физиологии коренных народов Сибири относятся ускоренный обмен веществ и повышенный уровень гормона щитовидной железы тироксина. Оба механизма могут быть связаны: тироксин активирует бурую жировую ткань, а повышенное выделение энергии в ней требует усиленного питания, что может приводить к быстрому метаболизму.

Учёные говорят с сожалением, что уникальный механизм адаптации превращается в фактор риска для современных представителей этносов. Их генотипы не приспособлены к типу питания с большим количеством углеводов. Поэтому происходит сдвиг в обмене веществ, появляется избыточный вес, а с ним и такие заболевания, как сахарный диабет 2-го типа и гипертония.

Еще по теме
Сибирские ученые нашли способ лечения рака плазмой
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
Эпидемиолог Фаворов раскритиковал ПЦР-тесты на коронавирус
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
смотреть все
Обсуждение (0)