НАВЕРХ

Украина нашла способ прожить без российского газа

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром»

Украина с помощью США придумали план, как прожить без российского газа, на случай, если Киев не договорится с Москвой об экспорте топлива в Европу. Однако подробности плана украинские чиновники не раскрыли.

О существовании запасного плана рассказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль. По ее словам, после завершения текущего контракта, срок действия которого истекает в конце этого года, Киев будет следовать «плану А», то есть ратифицировать новые приложения к Соглашению об ассоциации с Евросоюзом по интеграции Украины в энергетическое пространство.

Но есть и альтернативный план действий, заявила Зеркаль. Однако, его подробностей она не раскрыла, отметив лишь, что этот план разработан совместно с США, пишет НТВ.

«Мы разработали наш собственный план относительно устойчивости с помощью Соединенных Штатов. По определению, мы изучили те уроки, с которыми имели дело в 2009 году. И вся Европа также изучила эти уроки», — заявила замглавы МИД Украины Елена Зеркаль.

Действующий контракт между «Газпромом» и «Нафтогазом» о транзите российского газа в Европу через украинскую газотранспортную систему истекает в 1 января 2020 года. В Брюсселе уже прошла трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии.

Присутствующие обсудили будущее транзита. Еврокомиссия предложила сторонам подписать контракт более чем на десять лет, однако договориться пока не удалось.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украине предрекли полную потерю газового транзита

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил о готовности сохранить транзит после 2019 года. Но для этого необходим ряд условий: стабильная политическая ситуация на Украине и экономически выгодные параметры сделки. 


Тем более, что по оценке министра энергетики России Александра Новака, транзит через Украину обходится значительно дороже, чем по другим маршрутам.

Большое беспокойство у Киева вызвал проект по строительству «Северного потока — 2». Этот магистральный газопровод между Россией и Германией будет проходить по дну Балтийского моря. На Украине полагают, что после того, как этот газопровод заработает, их газотранспортная система окажется невостребованной.

В этом случае соседнее государство потеряет до 3% ВВП. На транзите российского газа Украина зарабатывает примерно 3 миллиарда долларов ежегодно.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (21)