НАВЕРХ

Юрист раскритиковал идею о платных вытрезвителях

Фото: © Sibnet.ru

Кандидат юридических наук раскритиковал законопроект о платных вытрезвителя для россиян. По его словам, у людей, попадающих в это учреждение, нет денег, чтобы заплатить за пребывание в вытрезвителе.

Законопроект о создании системы вытрезвителей на базе государственно-частного партнерства подготовили в Совете Федерации. Документ внесут в Госдуму до конца весны. Сейчас вытрезвители создаются в частном порядке при региональных больницах, однако они не имеют права требовать с пациентов деньги. Изменения в законах позволят региональным властям брать плату с посетителей вытрезвителей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Разработан проект возвращения вытрезвителей в Кузбассе

Кандидат юридических наук, партнер юридической фирмы «ФБК Право» Александр Ермоленко считает, что государство хочет вернуть вытрезвители и тем самым исполнить свою социальную функцию, но при этом не тратить много бюджетных денег, привлекая вместо этого частных инвесторов.

«Это неплохая идея, единственное, что брать деньги с самих поступающих в вытрезвители неправильно, у них же зачастую, во-первых, ничего нет, неизвестно, как будут возвращаться инвестиции, во-вторых, у частного инвестора появляется очевидный коммерческий интерес в том, чтобы больше людей попадало в вытрезвители, что не очень правильно», — цитирует РИА Новости Ермоленко.

По его мнению, проблема заключается еще и в том, что не все пьяные пожелают по своей воле попадать в вытрезвитель и платить за это деньги. Велика вероятность, что человек не просит оказывать ему эту услугу, «говорит, что поспит на лавочке или до дома доберется, а его хватают, отвозят и ставят на деньги, это неправильно».

Еще по теме
Сбой в системе: что изменит «забастовка» омских скорых?
Обнаружен новый симптом коронавируса
Новосибирские лаборатории удвоили количество тестов на COVID
Навальный вернется в Россию после «починки здоровья»
смотреть все
Обсуждение (9)