НАВЕРХ

Раскрыта схема вывода миллиардов долларов из России

Фото: © Sibnet.ru

Бывший инвестиционный банк «Тройка Диалог» , участвовал в масштабных схемах отмывания денег и вывода средств из России, свидетельствует расследование международного журналистского проекта OCCRP.

«Тройка Диалог» в 2000-х годах создала целую сеть компаний в офшорных юрисдикциях, преимущественно на Британских Виргинских островах, говорится в расследовании. Главной задачей компаний являлся вывод активов российских компаний за границу.

Всего расследователи насчитали 76 офшорных фирм, связанных между собой. Часть сомнительных операцией проходила через литовские банки, которые недавно лишились лицензий, утверждают авторы расследования.

Получателями денег становились люди из окружения основателя «Тройки Диалог» Рубена Варданяна, а также руководители крупных госкомпаний и некоторых российских регионов, говорится в расследовании.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Центробанк порадовался оттоку капитала из России

Всего по данному каналу из России было выведено около 4,5 миллиардов долларов. Однако расследователи подчеркивают, что собранных данных недостаточно для того, чтобы предъявить «Тройке Диалог» и другим участникам схемы официальные претензии.

В 2012 году «Тройка Диалог» была куплена Сбербанком и сейчас называется Sberbank CIB. Рубен Варданян заявил авторам расследования, что он не занимался незаконной деятельностью в бытность руководителем банка.

Еще по теме
Россиянам простят миллиарды кредитных рублей
Документ о добровольном отказе от кредитов разработали в Госдуме
Эксперт отговорил бедных россиян от инвестиций
Юрист дала совет, как увеличить на треть заработную плату
смотреть все
Обсуждение (24)