НАВЕРХ

Лукашенко заявил о повернувшей вспять евразийской интеграции

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент Белоруссии Александр Лукашенко увидел опасность в сворачивании интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«К сожалению, процесс евразийской интеграции поворачивается вспять, если уже не повернулся. Мне докладывают о барьерах, препятствиях и ограничениях для наших субъектов хозяйствования. Отсутствие конкретной работы по их устранению прикрывается некой цифровой повесткой», — приводит ТАСС слова Лукашенко.

Президент Белоруссии напомнил, что перед ЕАЭС ставились задачи по созданию общего рынка и выработки равных условий хозяйствования в рамках интеграционного объединения. Видя в этом плане проблемы, Лукашенко считает возможным «вернуться к пакетному принципу в решении острых вопросов». Такой же принцип, считает Лукашенко, можно было бы применить в работе по устранению барьеров и ограничений.

Он подтвердил также заинтересованность Белоруссии в сохранении за СНГ статуса ключевого рынка для сбыта белорусской продукции. Также к числу важных партнеров республики президент Белоруссии отнес Украину и Грузию, с которыми «большой масштаб и объем торговли, и добрые отношения».

Белорусский лидер отметил также, что руководство России выступило за пересмотр подходов к интеграционному процессу. «Мы к этому готовы. На уровне правительств созданы группы для подготовки предложений о дальнейшем развитии объединительных процессов в рамках двойки. Надо еще раз сегодня посмотреть, каковы итоги этой работы, есть ли они вообще», — сказал Лукашенко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лукашенко предложил России новую валюту

В настоящее время Белоруссия и Россия ведут переговоры по актуальным вопросам двустороннего сотрудничества. Президент РФ Владимир Путин и Лукашенко провели три встречи в декабре прошлого года, в этом году — одну 13-15 февраля в Сочи. Среди разногласий сторон — налоговый маневр в российской нефтяной отрасли. Белоруссия хочет компенсации потерь от ухудшающихся условий торговли нефтью, а Россия в ответ предложила углубить интеграцию в соответствии с договором о Союзном государстве 1999 года.

«Беларусь сохраняет абсолютную приверженность идее союзного строительства. Хочу, чтобы это, прежде всего, услышали наши сторонники и оппоненты в Российской Федерации. При этом основной принцип данного проекта — равные условия для наших сограждан и субъектов хозяйствования, на иных других принципах союз невозможен. И принцип равных условий должен неукоснительно соблюдаться», — отметил Лукашенко, добавив, что постулат суверенитета «остается для Беларуси незыблемым».

Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий