НАВЕРХ

Космонавтам предложили растворять мусор в моче

Фото: © института биофизики СО РАН

Учёные института биофизики СО РАН (Красноярск) предложили метод переработки мусора в космосе с помочью человеческой урины, сообщила пресс-служба Красноярского научного центра. Исследователи рассчитывают, что их разработки пригодятся при дальних космических полётах.

Сейчас отходы жизнедеятельности экипаж МКС перерабатывает методом «мокрого сжигания». Отходы измельчают и смешивают с перекисью водорода. Спустя сутки смесь поступает в реактор, где перекись активируется переменным электрическим током и запускает реакцию окисления. То, что в итоге получилось, используют как питательный субстрат для растений.

Таким образом утилизируют продукты жизнедеятельности человека, несъедобные растительные и рыбные остатки. Учёные предложили перерабатывать таким методом ещё и вату, марли, целлюлозно-хлопковые полотенца.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые Томска смогут выращивать растения в космосе и Арктике

«Целлюлоза плохо сгорает при химической обработке. Поэтому мы искали то, что можно добавить в перекись и усилить эффект окисления. В итоге, самым лучшим вариантом оказалась смесь урины человека, перекиси водорода и бытовых отходов. В реакторе с переменным током сгорало наибольшее количество целлюлозы за меньшее время, и при этом не требовалось никаких дополнительных химических реактивов», — говорит кандидат биологических наук Сергей Трифонов.

Метод позволит компенсировать утечку из системы кислорода, водорода и углекислого газа, а растения будут получать дополнительные микроэлементы. По словам учёных, их разработки будут востребованы в миссиях по освоению дальнего космоса и колонизации других планет.

Еще по теме
России предрекли «вечные дожди» из-за глобального потепления
Военные создали беспилотники для медиков
«Серебряные» маски из Сибири не могут пробиться на рынок
Генетики предъявили доказательства открытия Америки до Колумба
смотреть все
Обсуждение (1)