НАВЕРХ

Поголовье овец и коз в Туве к лету увеличится на полмиллиона голов

Фото: © пресс-служба главы Тувы

Численность овец и коз после появления приплода к концу мая прирастет на 538,8 тысячи голов, сообщает пресс-служба Минсельхозпрода республики.

По данным ведомства более 10 % маточного поголовья в овцеводческих и козоводческих хозяйствах уже принесло потомство. К концу мая родится 538,8 тысячи ягнят и козлят.

«Пик окота впереди. Поэтому надо еще раз проверить организацию помощи чабанам, особенно участникам проекта «Кыштаг». Деловой выход молодняка на уровне 80 ягнят от 100 маток ожидается. Но я уверен, что араты наши могут лучшую сохранность обеспечить. Весна ранняя и теплая, корма хватает. Если организуем, как положено, сакманщиков и хорошую ветеринарную поддержку, то всё получится», — сказал глава Тувы Шолбан Кара-оол.

В рамках проекта «Кыштаг для молодой семьи», в котором участвуют более 300 семейных ферм, планируется получить и сохранить более 32 тысяч ягнят. Около 20% маточного поголовья в хозяйствах начинающих фермеров уже объягнилось. Сохранность молодняка 100%, случаев падежа не зарегистрировано, болезней тоже.

Еще по теме
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
Пять тысяч литров нелегального пива арестовали в Чите. ВИДЕО
Напиток «Байкал» покорил Финляндию
Тонны мидий с мышьяком уничтожили в Омске
смотреть все
Обсуждение (0)