НАВЕРХ

Ученые создали говорящую шляпу из «Гарри Поттера»

Фото: © reginaray6 / Pixabay License

Американские инженеры воссоздали шляпу по мотивам произведений о «Гарри Поттере», способную считывать некоторые «мысли» человека и говорить, о чем он думает. Создатели «волшебной» шляпы в будущем планируют использовать ее как инструмент для повышения самооценки у детей во время учебы.

Шляпа регистрирует активность мозга с помощью электроэнцефалографии и анализирует ее с помощью нейросети. Возможности электроэнцефалографа активно исследуют в мире, чтобы помочь больным с нарушениями моторных функций, сообщает N+1 со ссылкой на разработчиков.

К примеру, с помощью электроэнцефолаграфии некоторые пациенты получают возможность ходить или восстанавливают работу рук после инсульта. Прибор считывает активность мозга, распознает движения человека и передает соответствующие команды на электроды, подключенные к мышцам. Такой же принцип может быть использован и для других задач.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Женский мозг оказался моложе мужского

Пэтти Мэйс и Наталия Космина из Массачусетского технологического института разработали устройство, позволяющее озвучивать образы, о которых думает человек, используя аналогичный принцип работы. В качестве вдохновения авторы использовали шляпу из книг о «Гарри Поттере». 

Инженеры использовали электроэнцефалограф с 14 электродами. Их размещают на различных частях головы. Перед началом работы устройство необходимо откалибровать. Для этого пользователю показывают изображения различных объектов и действий, после чего он должен представить их. Во время этого процесса устройство записывает активность мозга и ассоциирует ее с показываемыми объектами или действиями.

После калибровки шляпа задает вопросы и благодаря распознаванию активности мозга головной убор сам определяет образ, который представляет человек, и озвучивает ответ через подключенный динамик. 

Создатели шляпы отмечают, что в будущем они планируют использовать ее в качестве инструмента для повышения самооценки у детей во время обучения. По их мнению, ребенок будет доверять шляпе, которая «понимает», о чем он думает, а значит, будет прислушиваться к ее оценкам и мотивации.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий