НАВЕРХ

Китайский завод на Байкале сделает редких птиц бездомными

Фото: © Sibnet.ru

Природоохранная прокуратура нашла нарушения в строительстве завода по розливу байкальской воды в поселке Култук в Иркутской области для дальнейшего экспорта в Китай. Стройка затрагивает место, где останавливаются редкие птицы.

«При утверждении положительного заключения экологической экспертизы не были учтены особенности территории, которая является ценной в плане орнитологических исследований. Там останавливаются краснокнижные птицы», — цитирует ТАСС старшего помощника Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталью Рягузову.

Иркутский орнитолог Виталий Рябцев в воскресенье посетил место строительства завода. По его словам, корпуса возводятся на пустыре, а коммуникации затрагивают болото, где и останавливаются редкие птицы. Из краснокнижных птиц на это место прилетают лебедь-крикун, разнообразные виды уток, черный аист, серый журавль.

«Здесь видели уникального черного журавля, фламинго, индийского гуся. Вообще наблюдения здесь ведутся с середины 19 века, поэтому территорию можно считать одной из наиболее изученных в орнитологическом отношении», — сказал ученый.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Депутат назвал сомнительным китайский завод на Байкале

В Слюдянском районе началось строительство завода по розливу байкальской воды. Основным инвестором является «Дацинская водная компания ООО «Озеро Байкал», зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объем производства — 132 кубометра воды в сутки. Это 500 тысяч литров в год. 

Ранее стилист Сергей Зверев устроил одиночный пикет возле Кремля, выступая против строительства китайского завода на Байкале по розливу воды. Фото с призывами прекратить уничтожение природы он выложил на своей странице в Instagram.

Еще по теме
Слабые морозы установятся в Восточной Сибири
Выходные в Новосибирске будут снежными и слякотными
Экологическая обстановка в городах Сибири стала устраивать жителей
Снег со штормовым ветром придут на Алтай
смотреть все
Обсуждение (4)