НАВЕРХ

Лавров назвал сомнительной продвигаемую США «сделку века»

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что продвигаемая США «сделка века» по ближневосточному урегулированию может предполагать «сомнительные размены».

«Существенное негативное влияние на ситуацию в ближневосточном урегулировании оказывают односторонние шаги США. В свое время президент США Дональд Трамп обещал приложить максимум усилий для урегулирования палестино-израильского конфликта. Такие благие намерения мы приветствовали, настраивали партнеров на конструктивное взаимодействие, прежде всего в формате "квартета" (Россия, США, ООН и ЕС)», —приводит ТАСС слова Лаврова.

Он напомнил, что после ряда встреч «квартета» на уровне спецпредставителей, в Вашингтоне «взяли откровенный курс на реализацию односторонних схем при своем единоличном посредничестве».

«Последние два года мы слышим, что в скором времени будет озвучена новая ближневосточная инициатива — так называемая сделка века, которая якобы должна привести к заключению мира между арабами и Израилем. Ее обнародование в очередной раз было отложено до формирования нового израильского правительства. Однако, если верить циркулирующей информации, речь может идти о сомнительных разменах», — сказал глава МИД России.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Лавров усомнился в умственных способностях элиты США

По его словам, приемлемость такой сделки для палестинцев представляется весьма сомнительной. «Убеждены, что в целях деэскалации напряженности в регионе и реанимации содержательного палестино-израильского процесса урегулирования на общепризнанной международно-правовой основе востребованы коллективные усилия всего международного сообщества по запуску прямых переговоров между сторонами конфликта», — подчеркнул Лавров.

Как утверждают некоторые арабские СМИ, «сделка века», как ее называют палестинцы, предполагает создание государства Палестина на большей части Западного берега реки Иордан. При этом большинство еврейских поселений в этом регионе, которые занимают около 10% территории Западного берега, должны быть сохранены.

Кроме того, США намерены считать Западный Иерусалим столицей еврейского государства, а столицей палестинского — лишь отдельные части Восточного Иерусалима. По убеждению Вашингтона, центральная часть Иерусалима, Старый город, в котором находится и одна из главных святынь ислама — мечеть Аль-Акса, должна считаться частью Израиля, но находиться под совместным управлением израильтян, палестинцев, Иордании и некоторых других государств.

Еще по теме
Кравчук понадеялся на помощь России в восстановлении Донбасса
Лукашенко объявил о победе над коронавирусом
Политолог объяснил, почему Германия сделала ставку на Россию
Санкции против России призвали ввести в США за «сговор» с талибами
смотреть все
Обсуждение (13)