НАВЕРХ

Crew Dragon впервые пристыковался к МКС

Фото: Kevin Gill from Los Angeles, CA, United States / CC BY-SA 2.0

Космический корабль Crew Dragon американской компании SpaceX впервые пристыковался в Международной космической станции (МКС), сообщает Национальное управления США по аэронавтике и исследованиям космического пространства (NASA).

Операция была завершена в воскресенье, 3 марта около 06.00 по времени Восточного побережья США (14.00 мск), приводит ТАСС сообщение NASA. Стыковка Crew Dragon осуществлялась в автоматическом режиме с применением нового узла, установленного на орбитальном комплексе в 2016 году.

При отправке к орбитальному комплексу стандартной грузовой капсулы ее захват осуществляется с помощью дистанционного манипулятора, которым управляет кто-то из членов экипажа, после чего капсулу подводят к стыковочному шлюзу.

Crew Dragon является предназначенной для пилотируемых полетов модификацией грузового корабля Dragon. Текущий испытательный полет к МКС проходит без экипажа, однако, как заявляли ранее в SpaceX, все операции проводят таким образом, как если бы на борту корабля находились люди.

Корабль доставил на станцию груз массой почти 200 кг, в том числе продовольствие и материалы для научных экспериментов. Кроме того, на борту Crew Dragon находится манекен в скафандре, которого специалисты NASA назвали Эллен Рипли - в честь героини серии фильмов "Чужой". На манекене закреплены датчики, на основе полученной с их помощью информации специалисты сделают выводы о том, безопасны ли полеты на корабле для людей.

Отстыковка Crew Dragon от МКС намечена на 8 марта. Как ожидается, корабль после спуска на парашюте приводнится в Атлантическом океане. Если все пройдет штатно, в июле состоится запуск корабля с пилотами Бобом Бенкеном и Дугом Хэрли на борту, они должны будут провести на борту МКС несколько недель. Если их полет будет успешным, в NASA примут решение о сертификации Crew Dragon для регулярных полетов.

NASA прекратило собственные пилотируемые полеты в 2011 году, после завершения программы возвращаемых кораблей Space Shuttle. С тех пор астронавты доставляются на МКС российскими кораблями «Союз». Контракт NASA и Роскосмоса истекает в конце 2019 года. В настоящее время новые американские космические корабли для пилотируемых полетов разрабатывают компании SpaceX и Boeing.

Еще по теме
Рогозин рассказал о черном дне российской космонавтики
Экипаж МКС вернулся на Землю
Магнитная буря накроет Землю
Метеорный поток Ориониды достигнет максимума
смотреть все
Обсуждение (14)