НАВЕРХ

Раскрыта причина провала переговоров Трампа и Ким Че Ына

Фото: Dan Scavino Jr.

Британская газета The Sunday Times со ссылкой на своего источника сообщила, что причиной досрочного завершения саммита США - КНДР в Ханое стало требование американцев закрыть якобы находящееся в окрестностях Пхеньяна секретное предприятие, на котором ведутся работы по обогащению урана.

Издание сослалась на бывшего сотрудника посольства КНДР в Лондоне Тхэ Ён Хо, получившего несколько лет назад убежище в Южной Корее. Он считает, что стороны не подписали итоговое соглашение из-за «секретного предприятия по обогащению урана».

Речь идет об объекте, якобы расположенном в городе Чхоллима в нескольких километрах от столицы КНДР вниз по течению реки Тэдонган, приводит ТАСС содержание статьи.

По данным издания, во время переговоров США сообщили то, что им известно об этом заводе, и потребовали ликвидировать его, однако после того, как лидер КНДР Ким Чен Ын отказался от этого, переговоры приостановили. Вскоре после этого президент США Дональд Трамп вылетел в США, а Ким Чен Ын продолжил визит во Вьетнам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фирменный стиль США: как мир оказался на грани войны

The Sunday Times утверждает, что разведка США давно считала, что в КНДР действует еще одно предприятие по обогащению урана. Как пишет издание, вывод о местоположении такого завода сделали специалисты Центра по ядерному нераспространению Института международных исследований Миддлбери в городе Монтерей (штат Калифорния) на основе анализа спутниковых снимков.

На пресс-конференции по итогам саммита Трамп заявил, что северокорейская сторона хотела добиться отмены всех санкций в обмен на ликвидацию ядерного объекта в Йонбёне, но США такая ситуация не устроила. В свою очередь министр иностранных дел КНДР Ли Ён Хо подчеркнул, что Пхеньян на переговорах предложил лишь частичную отмену санкций, а не полную, как утверждал президент США.

Глава МИД также отметил, что в обмен на частичное снятие санкций северокорейская сторона предложила ликвидировать все ядерные объекты в Йонбёне, остановить все ракетные и ядерные испытания и дать соответствующие письменные гарантии. По словам Ли Ён Хо, «текущая позиция КНДР не изменится, даже если США предложат новые переговоры».

Еще по теме
Новые российские ледоколы посчитали оружием завоевания Арктики
Экс-директор ФБР предупредил Байдена об угрозе бунта
Удалить Telegram из AppStore потребовали в США
Советник Байдена потребовал освободить Навального
смотреть все
Обсуждение (10)
О самом главном