НАВЕРХ

Киеву пригрозили отменой безвиза и прекращением помощи МВФ

Фото: Dmytro Sergiyenko / CC BY-SA 1.0

Украина лишится безвизового режима с Евросоюзом, а также финансовой помощи от Международного валютного фонда, если не наведет порядок и не восстановит верховенство права, говорится в заявлении международной организации по борьбе с коррупцией Transparency International.

Организация подчеркивает, что такие шаги будут предприняты, если на Украине не будет восстановлена законодательная норма об ответственности чиновников за незаконное обогащение.

«Должностные лица, обвиняемые в коррупции, должны быть привлечены к ответственности, а верховенство права должно быть восстановлено. Если решение не будет найдено, есть вероятность, что безвизовый режим страны с ЕС и финансовая помощь МВФ будут заморожены, что будет препятствовать экономическому развитию страны», — приводит РИА Новости заявление организации.

Кроме того, в заявлении Transparency International подчеркивается, что действия украинских властей ослабляют борьбу с коррупцией в стране и направлены на закрытие 65 антикоррупционых дел, в частности, четырех дел, связанных с высокопоставленными украинскими чиновниками.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко рассказал анекдот про евроинтеграцию и станцевал

«Благодаря решению украинского суда, украинские чиновники смогут легализовать все свои доходы, полученные незаконным путем, не боясь быть привлеченными к суду. Причем декларации о доходах чиновников, введенные на Украине, теряют свою актуальность из-за фактической отмены ответственности за незаконное обогащение», — сказал глава украинского отделения Transparency International Андрей Боровик.

Ранее Конституционный суд Украины признал неконституционной и отменил статью Уголовного кодекса о незаконном обогащении. Национальное антикоррупционное бюро Украины заявило, что это противоречит договоренностям с МВФ и ЕС. Позже президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду измененный законопроект об уголовной ответственности за незаконное обогащение чиновников, который учитывает замечания Конституционного суда.

Уголовную ответственность за незаконное обогащение ввели на Украине в 2015 году. Это было одним из требований Евросоюза в рамках плана действий по визовой либерализации, а также одним из обязательств Украины перед Международным валютным фондом. Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Обсуждение (18)