НАВЕРХ

США восхитились новейшим российским пулеметом

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Российский пулемет РПК-16 заинтересовал американских военных, которые посчитали новейшее оружие «пулеметом 21 века».

Эксперты полагают, что РПК-16 похож по своей концепции на американский модульный комплекс Stoner 63, который позволял солдату создавать оптимальный вариант оружия для выполняемой конкретной задачи, пишет Military Times.

Так, Stoner 63 можно было превратить в винтовку, легкий пулемет или стационарный дистанционно управляемый пулемет. Однако американских военных разочаровала ненадежность такого оружия.

«Цель РПК-16 состоит в том, чтобы предоставить российским пехотинцам оружие с аналогичной базовой концепцией, которое можно легко и быстро трансформировать в соответствии с целями предстоящей миссии», — пишет издание.

РПК-16 имеет два основных ствола, длинный превращает оружие в классический пулемет, позволяя вести огонь со скорострельностью 700 выстрелов в автоматическом режиме. Для дальнего боя на оружие можно установить снайперский прицел.

Короткий ствол превращает РПК-16 в штурмовую винтовку. Пулемет использует боеприпасы 5,45x39 мм и может снабжаться магазинами на 30 или 45 патронов, а также барабанным магазином на 95 патронов.

Еще по теме
Стелс-перехватчик на смену МиГ-31 разработают в России
Российские танки научили обмениваться данными на поле боя
США посчитали «невозможным» строительство российского авианосца
Армия России получила комплекс разведки «Пенициллин»
смотреть все
Обсуждение (44)
О самом главном