НАВЕРХ

Аппаратуру для космического комплекса испытают в Бурятии

Фото: © пресс-служба «Ростех»

Работоспособность СВЧ-аппаратуры, электронной части и систем сбора, обработки и передачи данных для космического радиогелиографа проверят в апреле в Тункинском районе Бурятии. Испытания проведет институт солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН совместно с холдингом «Швабе», сообщила пресс-служба «Ротсех».

«В составе радиогелиографа Национального гелиогеофизического комплекса РАН это оборудование станет инструментом нового поколения. Оно обеспечит проведение на мировом уровне наблюдений структуры и динамики источников микроволнового излучения в солнечной атмосфере», — сообщил генеральный директор «Швабе» Алексей Патрикеев.

По его словам, в рамках этих испытаний специалисты намерены подтвердить достоверность прохождения тестового сигнала. В случае их успешного завершения электронные элементы будут запущены в серийное производство. В настоящее время проектирование самого радиогелиографа завершили, документы согласовала Главэкспертиза. Ориентировочно все работы завершат в 2020 году.

Национальный гелиогеофизический комплекс — один из самых крупных проектов РАН на сегодняшний день. Его создают для опережающего развития российской науки в области солнечно-земной физики и физики околоземного космического пространства.

В 2019–2020 годах в эксплуатацию введут комплекс оптических инструментов и радиогелиограф, а в перспективе до 2030 года лидар, систему радаров, центр управления и наиболее сложный объект — большой солнечный телескоп-коронограф. Общая стоимость проекта составит не менее 36 миллиардов рублей.

Ввод в эксплуатацию первых элементов комплекса ученые позволит получать информацию о процессах, происходящих на Солнце, а также изучать их влияние на атмосферу Земли и околоземное космическое пространство.

Запуск гелиогеофизического комплекса откроет новые возможности для изучения солнечной активности, воздействия солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, а также исследований структуры и физики верхней атмосферы Земли.

Еще по теме
МС-21 с российским двигателем подготовят к первому полету
Директор авиазавода рассказал об обмене вертолетов на пуховики в 90-е
Систему защиты бронетехники от дронов разработают в России
Автомобили примут экзамен на водительские права
смотреть все
Обсуждение (0)