НАВЕРХ

Шпионы в смартфонах собирали компромат на россиян

Фото: © Sibnet.ru

Смартфон, зараженный вредоносной программой, перехватывает и отправляет смс, активирует видеозаписи, делает снимки экрана, копирует контакты, фотографии и сохраненные документы. Специалисты сообщили о фактах, когда эти данные использовали для шантажа владельца телефона, сообщила пресс-служба Роскачества.

«Шпионить» за пользователями могут вполне безобидные на первый взгляд приложения: мессенджер, который распознает и анализирует речь в своих целях, или фонарик, запрашивающий доступ к фотографиям и контактам.

«Мобильные приложения могут осуществлять запись разговоров пользователей. Хотя зачастую эти функции не являются первостепенными, например, тот же голосовой поиск в геоприложениях. В общем, вещь удобная, но не первой значимости для подобной программы», — объяснил руководитель направления Solar appScreener компании Ростелеком-Solar Даниил Чернов.

Собранные голосовые данные разработчики приложений активно используют в маркетинговых целях, назойливо демонстрируя пользователям таргетированную рекламу. С помощью сбора дополнительной информации, например, в социальных сетях, данные из обезличенных можно легко превратить в идентифицирующие пользователя.

Это открывает широкие горизонты для шантажа — нередки случаи, когда пользователю звонит мошенник и сообщает, что у него есть некие видео- и аудиозаписи, которые будут опубликованы, если не перевести крупную сумму.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Данные пользователей утекли через популярный браузер
Чаще всего это блеф, но пользователи, которым есть, что скрывать, вступают в диалог с мошенниками и высылают им деньги за молчание. Если человек более-менее известен и дорожит своей репутацией, он будет готов заплатить внушительную сумму за неразглашение приватной информации.

Специалисты призывают внимательнее относиться к запросам доступа к микрофону, камере, контактам и фото от приложений и всегда задумываться, действительно ли им нужна эта функция, или без нее можно обойтись. Стоит проверить все доступы уже в настройках телефона, устанавливать приложения только из официальных магазинов, своевременно обновлять операционную систему, внимательно изучать список запрашиваемых прав.

Еще по теме
Microsoft изменит дизайн Windows 10
Windows 10 «убила» файловую систему из-за введенного символа
Российская нейросеть распознает COVID-19 по дыханию
Американцы бросились скачивать Telegram
смотреть все
Обсуждение (2)
О самом главном