НАВЕРХ

Минообороны получит патроны 5,45 мм повышенного могущества

Фото: Wikimedia

ЦНИИТОЧМАШ в рамках работ над экипировкой «Ратник» разработал более мощный боеприпас калибра 5,45 мм, а также его версию с повышенной кучностью, сообщил генконструктор экипировки Олег Некрасов.

Ранее сообщалось, что Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны рассматривает возможность отказа от патронов калибра 5,45 мм, используемых в автоматах АК-74, АК-12 и других образцах стрелкового вооружения российской армии, из-за их недостаточного пробивного действия на средних и повышенных дальностях стрельбы.

«В рамках ОКР "Ратник" созданы два боеприпаса: 7Н39 и 7Н40. Один с повышенной кучностью стрельбы, у второго повышено бронебойное действие», — приводит ТАСС слова Некрасова. Конструктор уточнил, что «новый патрон 7Н39 пробивает на 50-70 метрах броневой лист марки 2П, а 7Н40 увеличил кучность более чем в 1,5 раза по сравнению со штатным».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Найдена замена легендарному Макарову?

Некрасов подчеркнул, что новые патроны значительно превосходят имеющиеся на вооружении боеприпасы. В то же время он признал, что ранее в калибре 5,45 мм у России было отставание от натовских боеприпасов по кучности одиночным огнем, а также были пожелания заказчика увеличить дальность бронепробития.

В настоящее время в войсках используется боевая экипировка второго поколения «Ратник». По итогам боевого применения не было зафиксировано ни одного пробития его системы бронезащиты, сообщил ранее глава компании — разработчика экипировки ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

В ближайшее время в «Ратник» могут быть включены новые элементы, разрабатываемые для экипировки следующего поколения «Ратник-3». Это медицинские датчики, противоминная обувь и электронное забрало, позволяющее стрелять в противника из-за угла. «Ратник-3» при той же степени защиты будет легче «Ратника» на 4 килограмма.

Еще по теме
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
смотреть все
Обсуждение (6)