НАВЕРХ

Минообороны получит патроны 5,45 мм повышенного могущества

Фото: Wikimedia

ЦНИИТОЧМАШ в рамках работ над экипировкой «Ратник» разработал более мощный боеприпас калибра 5,45 мм, а также его версию с повышенной кучностью, сообщил генконструктор экипировки Олег Некрасов.

Ранее сообщалось, что Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны рассматривает возможность отказа от патронов калибра 5,45 мм, используемых в автоматах АК-74, АК-12 и других образцах стрелкового вооружения российской армии, из-за их недостаточного пробивного действия на средних и повышенных дальностях стрельбы.

«В рамках ОКР "Ратник" созданы два боеприпаса: 7Н39 и 7Н40. Один с повышенной кучностью стрельбы, у второго повышено бронебойное действие», — приводит ТАСС слова Некрасова. Конструктор уточнил, что «новый патрон 7Н39 пробивает на 50-70 метрах броневой лист марки 2П, а 7Н40 увеличил кучность более чем в 1,5 раза по сравнению со штатным».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Найдена замена легендарному Макарову?

Некрасов подчеркнул, что новые патроны значительно превосходят имеющиеся на вооружении боеприпасы. В то же время он признал, что ранее в калибре 5,45 мм у России было отставание от натовских боеприпасов по кучности одиночным огнем, а также были пожелания заказчика увеличить дальность бронепробития.

В настоящее время в войсках используется боевая экипировка второго поколения «Ратник». По итогам боевого применения не было зафиксировано ни одного пробития его системы бронезащиты, сообщил ранее глава компании — разработчика экипировки ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.

В ближайшее время в «Ратник» могут быть включены новые элементы, разрабатываемые для экипировки следующего поколения «Ратник-3». Это медицинские датчики, противоминная обувь и электронное забрало, позволяющее стрелять в противника из-за угла. «Ратник-3» при той же степени защиты будет легче «Ратника» на 4 килограмма.

Еще по теме
Новые российские ледоколы посчитали оружием завоевания Арктики
Российская армия получит первую колесную САУ
Шесть огромных «Русланов» впервые пролетели строем
Раскрыты особенности экипировки солдата будущего «Сотник»
смотреть все
Обсуждение (6)
О самом главном