НАВЕРХ

Криминалисты раскрыли тайну гибели группы Дятлова

Фото: Soviet investigators

Туристическая группа под руководством Игоря Дятлова погибла в феврале 1959 года на Северном Урале в результате схода снежной лавины и неопытности, к такому выводу пришли сотрудники Следственного комитета.

Криминалисты реконструировали события, которые привели к трагедии в ночь на 2 февраля в окрестностях горы Холатчахль в Свердловской области, пишет «Газета.ру», специалисты посчитали, что смерть туристов связана с природными явлениями.

Так, первая группа туристов погибла у костра без одежды и еды, не имея физических возможностей поддерживать огонь. Группа, возглавляемая самим Дятловым, попыталась пройти через ураганный ветер к заваленной палатке и замерзла.

Третья группа в поисках убежища провалилась под снег в поисках убежища от пронизывающего ветра. Следователи пришли к выводу, что уровень подготовки группы был слишком низок для зимнего горного перехода высшей категории сложности.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Перевал Дятлова: что найдет новое следствие?

Кроме этого, у туристов не было необходимого для маршрута снаряжения и полноценной карты местности. Ключевой ошибкой похода стало решение переночевать на склоне горы во время сильного снегопада и ветра.

Следственный комитет возобновил расследование после огромного количества обращения родственников, общественников и журналистов. Первое расследование было закрыто прокуратурой Свердловской области 28 мая 1959 года.

Тема: Тайна трагедии на перевале Дятлова
Альпинисты оценили выводы Генпрокуратуры о гибели дятловцев
Ничего сверхъестественного: в деле перевала Дятлова поставлена точка
Эксперты объяснили переломы у туристов группы Дятлова
Генпрокуратура объявила причину гибели группы Дятлова
смотреть все
Обсуждение (9)