НАВЕРХ

Глобальное потепление станет выгодным для России

Фото: © Sibnet.ru

Изменение климата принесет России не только вызовы и угрозы, но и ряд преимуществ, например сокращение отопительного сезона или легкий доступ к арктическому шельфу. К изменениям необходимо подготовиться и научиться извлекать выгоду, сообщил директор Главной геофизической обсерватории Росгидромета Владимир Катцов.

«Сейчас ведомствам поручено создать национальный план адаптации. Не очень хорошо, что там говорится об адаптации к неблагоприятным изменениям климата. Адаптироваться нужно просто к изменениям климата, в том числе и к хорошим. Их надо уметь использовать. Тот же Северный морской путь», — цитирует РИА Новости Катцова.

По его словам, изменение климата принесет России не только вызовы и угрозы, но и некоторые потенциальные выгоды, например сокращение отопительного периода в связи с потеплением.

«У нас холодная страна, никто не отрицает, есть аспекты, в которых мы выигрываем. Облегчение доступа к арктическому шельфу с его освоением — тоже такая заманчивая тема. Развитие гидроэнергетики кое-где благодаря изменениям в осадках», — отметил Катцов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Климатическую бомбу нашли в Сибири

Изменение климата принесет не только очевидные плюсы, но и риски для страны, в том числе возрастание ущерба в связи с неблагоприятными погодными явлениями: засухой, ураганами, наводнениями. Также существуют значительные риски для инфраструктуры Севера из-за таяния вечной мерзлоты.

«В климатической доктрине России сказано, что последствия для страны, конечно, неоднозначные. В отличие от многих других стран и регионов, где изменение климата однозначно плохо. Это, например, малые островные государства, чьё существование связано с уровнем океана», — добавил Катцов.

Еще по теме
Экологическая обстановка в городах Сибири стала устраивать жителей
Снег со штормовым ветром придут на Алтай
Муниципальное предприятие в Новосибирске сливало в воду нефтепродукты
Ученые назвали причину исчезновения леса в степном Алтае
смотреть все
Обсуждение (4)