НАВЕРХ

Музей Омска получил добытые контрабандистами останки мамонта

Фото: James St. John / Attribution License

Таможенники передали более ста окаменевших костей ископаемых животных, конфискованных у контрабандистов, Омскому историко-краеведческому музею, сообщила замдиректора музея Наталья Карбышева.

Находки представляют ценность для науки и войдут в палеонтологическую коллекцию. Среди экспонатов — зубы, бивни, фрагменты черепов мамонтов, бизонов и носорогов. Часть в хорошей сохранности, а часть повреждена.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые выяснили возраст древних железоплавильных печей Алтая

«Эти предметы очень ценны для музея, и они представляют огромный научный интерес. В одном из черепов бизона есть отверстие, мы надеемся, что это отверстие сделал человек, убив животное. В России есть всего один такой череп бизона, и если мы сможем доказать, что это антропогенное воздействие, то это будет второй такой объект», — цитирует ТАСС слова Карбышевой.

Культурные ценности конфисковали на границе в 2017 году. Двое омичей скупали найденные в Омской области останки ископаемых животных и продавали их за рубеж. Клиентов находили через интернет, а товар отправляли по почте. Оба контрабандиста получили по три года лишения свободы условно.

Денисову пещеру предложат внести в список ЮНЕСКО >>
Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (0)