НАВЕРХ

Физики СО РАН помогли найти новую элементарную частицу

Фото: Maximilien Brice, CERN / CC BY-SA 3.0

Физики нашли новую элементарную частицу, которая вносит вклад в понимание кварковой модели, сообщил институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН (Новосибирск).

Частицу обнаружили во время эксперимента группа учёных при CERN (лаборатория, в которой работает Большой адронный коллайдер, Швейцария). В неё вошли представители ИЯФ, Новосибирского государственного университета и Курчатовского института.

Новую элементарную частицу учёные при расчётах и построении моделей высчитали давно. В одном из экспериментов удалось увидеть её. А за полгода наблюдении удалось полностью убедиться в её существовании. Частица принадлежит к классу чармониев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрофизики посчитали Луну «фабрикой воды»

«Сигнал от частицы, который мы увидели, обладал удивительным свойством — он был очень узким, хотя для частиц с данной массой типичная ширина должна была быть в 10-20 раз больше. В течение полугода мы проверяли, не ошиблись ли — это первое, что должен сделать физик, когда получает такую красивую картинку. Но теперь уже точно есть повод для радости — мы увидели ту частицу, которою долгое время не удавалось обнаружить», — сказал сотрудник Курчатовского института Иван Беляев.

Кварковая модель — теория в физике, которая описывает все известные частицы и их взаимодействие между собой, то есть устройство Вселенной на глубоком уровне. Частицы физики изучают на Большом адронном коллайдере.

Еще по теме
Красноярские ученые создали систему удаленной оценки урожайности
ФСБ попросила задержать в СИЗО обвиняемого в госизмене томского физика
Искусственный алмаз получили при комнатной температуре
Управляемого силой мысли робота создали в Японии
смотреть все
Обсуждение (2)