НАВЕРХ

Физики СО РАН помогли найти новую элементарную частицу

Фото: Maximilien Brice, CERN / CC BY-SA 3.0

Физики нашли новую элементарную частицу, которая вносит вклад в понимание кварковой модели, сообщил институт ядерной физики (ИЯФ) СО РАН (Новосибирск).

Частицу обнаружили во время эксперимента группа учёных при CERN (лаборатория, в которой работает Большой адронный коллайдер, Швейцария). В неё вошли представители ИЯФ, Новосибирского государственного университета и Курчатовского института.

Новую элементарную частицу учёные при расчётах и построении моделей высчитали давно. В одном из экспериментов удалось увидеть её. А за полгода наблюдении удалось полностью убедиться в её существовании. Частица принадлежит к классу чармониев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Астрофизики посчитали Луну «фабрикой воды»

«Сигнал от частицы, который мы увидели, обладал удивительным свойством — он был очень узким, хотя для частиц с данной массой типичная ширина должна была быть в 10-20 раз больше. В течение полугода мы проверяли, не ошиблись ли — это первое, что должен сделать физик, когда получает такую красивую картинку. Но теперь уже точно есть повод для радости — мы увидели ту частицу, которою долгое время не удавалось обнаружить», — сказал сотрудник Курчатовского института Иван Беляев.

Кварковая модель — теория в физике, которая описывает все известные частицы и их взаимодействие между собой, то есть устройство Вселенной на глубоком уровне. Частицы физики изучают на Большом адронном коллайдере.

Еще по теме
Сибирские ученые получили грант на вычислительную технику будущего
Ученый из «Вектора» оценил влияние вакцины от COVID на размножение
Прививку от коронавируса вакциной «Вектора» нужно будет обновлять
Роскосмос задумался о создании обитаемой базы на спутнике Юпитера
смотреть все
Обсуждение (2)