НАВЕРХ

Как правильно выбрать электрический теплый пол

Фото: © предоставлено компаний «Теплый пол»
Электрические теплые полы на рынке присутствуют с начала 90-х годов и считаются одним из самых эффективных способов подогрева напольного покрытия и отопления помещений. Этому есть логичное объяснение, ведь такие системы можно устанавливать в городских квартирах, частных домах и даже холодных помещениях, они не требуют разрешения от органов ЖКХ, а с монтажом можно справиться самостоятельно. Какие теплые полы бывают, как экономить электричество при эксплуатации и почему вокруг них существует множество мифов, рассказал эксперт компании сети фирменных магазинов «Теплый пол» Александр Воронцов.
Впервые обогрев помещения с помощью теплого пола стал использоваться в Древнем Риме. Система включала в себя специальные печи и каналы, находившиеся под полом. При сжигании дров горячий газ циркулировал по каналам и нагревал напольные плиты, при этом одна печь использовалась для обогрева сразу нескольких помещений.

— Какие разновидности электрического теплого пола бывают?

— Технологически электрические теплые полы можно разделить на три основных вида: система с греющим кабелем (диаметр в среднем 7 миллиметров) постоянного сопротивления, который монтируется в бетонную стяжку толщиной не менее 30 миллиметров. Одним из достоинств такой системы является ее универсальность, так как подходит практически для любого типа напольного покрытия.

Второй тип системы электрического теплого пола представлен в виде тонких греющих матов — это кабель толщиной до 4 миллиметров, уже уложенный на сетку из пластика с определенным шагом, он монтируется в слой плиточного клея или ровнителя для пола, идеально подходит под керамическую плитку, керамогранит, кварцвиниловую плитку, ламинат и паркетную доску.


На сегодня этот тип теплых полов пользуется наибольшей популярностью у населения, так как маты удобно раскладывать по площади, а за счет небольшой глубины залегания они обеспечивают быстрый нагрев напольного покрытия.

Третий тип электрического теплого пола представлен в виде нагревательной пленки толщиной до 0,4 миллиметров. Система монтируется исключительно сухим способом без клея и стяжки и подходит для таких деликатных и термочувствительных покрытий как ламинат, паркетная доска, линолеум. 

Данный тип полов все больше пользуется спросом, преимущественно за счет возможности монтировать его даже после полного завершения ремонта. Важно отметить, что для каждой системы теплого пола применяются современные технологии, обеспечивающие безопасность и эффективность пользования.


— Какие преимущества есть у электрического теплого пола?

— Электрический теплый пол обладает рядом преимуществ по сравнению с привычным радиаторным отоплением. Одним из таковых является их экономичность за счет основного принципа работы. В первую очередь прогревается напольное покрытие, от которого тепло равномерно поднимается вверх и прогревает все помещение.

В то время как от водяных радиаторов тепло сначала поднимается вверх до потолка и только после накопления опускается вниз, для достижения комфортной температуры, в итоге требуется больше энергетических затрат.

Кроме этого, температура в помещении с теплым полом может быть снижена на 2 градуса по Цельсию без изменения в ощущении тепла человеком. Снижение температуры всего на два градуса обеспечивает снижение энергопотребления на 12%. Наконец, теплый пол освобождает пространство от водяных радиаторов, что зачастую важно для интерьера помещений.

Электрический теплый пол подходит для любых помещений таких как: квартиры, частные дома, гаражи, мастерские, хозяйственные постройки. Теплый пол также можно использовать на балконах и лоджиях, зачастую это единственный способ обеспечить там комфортную температуру. Срок службы систем в среднем достигает 50 лет.

— Сколько электричества может потреблять теплый пол, есть ли способы снизить расходы?

— Потребление электричества теплым полом напрямую зависит от тепловых потерь помещения, типа напольного покрытия, теплоизоляции и ряда других параметров. Все они просчитываются специалистами перед установкой. Важно помнить, что расчет производится индивидуально для каждого конкретного случая.


Расходы можно снизить с помощью программируемых терморегуляторов, которые настраиваются пользователем. Например, температура теплого пола может понижаться днем, когда владельцы жилья на работе. Использовать системы без терморегуляторов не рекомендуется — в этом случае температура пола может достигать 50 градусов, расходы по электричеству будут очень высокими.

Важно отметить, что такие покрытия, как террасная доска, натуральная пробка или другие материалы с высокими теплоизолирующими свойствами, не подходят для организации электрического теплого пола, так как зачастую просто не прогреваются за счет толщины материала, а также низкой теплопроводимости.

— Как работает пленочный теплый пол?

— Технологически такой пол представляет собой тонкую двуслойную пленку из прочного износостойкого полиэтилена с расположенными между ее слоями нагревательными элементами из специальной карбоновой пасты.

Существуют различные конфигурации нагревательных элементов, но мы рекомендуем выбирать максимально надежный вариант, где элементы расположены параллельно друг другу, между двумя токонесущими медными шинами. Благодаря такому расположению, поломка одного нагревательного элемента не приведет к выходу из строя всей системы, а также такое расположение обеспечивает равномерный нагрев по всей поверхности пленки.


Электрический контакт между медной шиной и нагревательным элементом реализован через специальную антиискровую серебряную шину, которая исключает образование искр, тем самым обеспечивая всей системе электробезопасность.

— Почему в квартирах нельзя делать водяной теплый пол?

— Иногда владельцу помещения установка водяного обогрева пола кажется более выгодным, чем использование электрического. Однако подогрев полов от систем водоснабжения или отопления в России не допускается по п.11.8 Приложение №1 ППМ 508 Жилищного кодекса РФ, так как жильцам запрещается самостоятельно вносить изменения в схемы инженерных коммуникаций.

В случае самовольного изменения схемы центрального отопления нарушителю грозят штрафы и требование демонтировать систему. Кроме этого, в случае поломки между квартирами нарушится тепловой баланс. Также водяной пол зависим от подачи горячей воды, а возможные протечки делают такую систему крайне ненадежной.

Что касается электрического теплого пола, то его установка полностью легальна. Для корректной и стабильной работы системы обогрева потребуется лишь соблюсти несколько правил. Так, следует подключать систему теплого пола на отдельный автомат, избегая подключения к электропроводке, предназначенной для освещения. Кроме этого, не следует эксплуатировать систему без терморегулятора и термодатчика.

— Какие популярные мифы существуют про теплый пол?

— Многие думают, что электрический кабель в полу приводит к повышенному фону электромагнитного излучения. В реальности оно настолько маленькое, что с трудом поддается замеру и вообще не способно проникать в организм человека. К примеру, электромагнитное излучение среднестатистического мобильного телефона в момент работы в сотни раз выше.

Второй распространенный миф — это сравнение работы инфракрасного теплого пола с излучением микроволновой печи. Что является совершенно некорректным сравнением. Частота электромагнитной волны в пленке составляет всего 50 Гц, а опасное для человека излучение измеряется в миллионах герц. Более того, все производители теплых полов оснащают изделия специальным покрытием из меди или тонкой фольги, которое экранирует электромагнитное излучение.


Существует мнение, что теплый пол пересушивает воздух. Однако при правильном монтаже температура теплоносителя не будет превышать 45 градусов, а температура в помещении составит максимум 28 градусов.

Наконец, некоторые полагают, что теплый пол будет «перегревать» детей, которые любят играть лежа. Наличие терморегулятора делает эти опасения абсолютно безосновательными. Наоборот, дети и домашние животные по достоинству оценят электрический пол, который гарантирует комфортную температуру напольного покрытия и помещения.

Сеть фирменных магазинов «ТЕПЛЫЙ ПОЛ»
Бесплатный телефон по России: 8 (800) 77 55 628
Написать: info@teplyypol.ru
P
Фото: © предоставлены компанией «Теплый пол»
Еще по теме
Замок и основание: как укладывать кварцевый ламинат
Фальшивый цемент наводнил рынок Сибири
Акриловая декоративная штукатурка: какую выбрать
Пленка или кабель: какой теплый пол выбрать
смотреть все
  • Батарейки ред
  • зубные щетки ред
Обсуждение (6)