НАВЕРХ

Химики СО РАН оценили запасы платины в Норильске

Фото: Aram Dulyan (User:Aramgutang)

Сотрудники института химии и химической технологии СО РАН (Красноярск) предложили способ добычи платины из отходов руды на месторождениях в Норильске, сообщила пресс-служба Красноярского научного центра. Технология позволит увеличить объёмы производства металла.

Платина — благородный металл, широко применяемый в промышленности, инвестировании, ювелирном деле, электронике и медицине. Драгметалл содержится в сульфидных медно-никелевых рудах, в том числе в Норильске. При извлечении много платины остаётся в отходах. Но точное количество металла в отвалах неизвестно, поэтому его разработкой не занимаются.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новый минерал обнаружили в Сибири

Красноярские учёные выяснили, что большое количество драгоценного металла содержит валлериит (разрабатывается на норильских рудниках). На нём платина осаждается в металлической форме, что делает её доступной для добычи, а на остальных минералах (галените, пирите, халькопирите) она осаждалась в виде сульфида.

«Мы посмотрели, как в природе взаимодействуют платина и минералы, содержащие серу. Исследование позволит понять, в каких месторождениях ее можно обнаружить, в какой форме она там находится, а также как правильно ее извлекать. Благодаря нашим результатам можно увеличить прирост добычи с одного месторождения и извлекать руду из старых отработок», — сказал кандидат химических наук, сотрудник института Александр Романченко.

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (2)