НАВЕРХ

Лавров обвинил США в подготовке вторжения в Венесуэлу

Фото: © пресс-служба МИД РФ

Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Москва внимательно следит за беспардонными попытками США найти предлог для военного вмешательства в Венесуэлу.

«Мы внимательно следим за сообщениями, что там реально происходит. Видим, как предпринимаются совершенно беспардонные попытки искусственно создать предлог для военного вмешательства. Слышим прямые угрозы из Вашингтона, что все варианты остаются на столе. Материальное воплощение этих угроз — стягивание военной техники и подготовка спецназа», — приводит ТАСС заявление Лаврова.

По его словам, Россия отмечает непрекращающиеся провокации с попыткой силой прорвать границу под предлогом доставки гуманитарной помощи в расчете на жертвы. «Затем, по хорошо использованному сценарию, будут истеричные крики, и произойдет уже попытка военного вмешательства», — отметил Лавров.

Москва, продолжил министр, активно работает со всеми странами, которые не менее озабочены перспективой силового решения. «Неслучайно, например, руководство Бразилии уже заявило, что оно не будет участвовать и предоставлять свою территорию США для агрессии против Венесуэлы», — сказал Лавров. Он добавил, что даже от латиноамериканских стран, выступающих за лидера оппозиции Хуана Гуайдо, не слышно слов в поддержку вмешательства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Порошенко заявил об угрозе полномасштабной войны с Россией

Глава МИД обратил внимание на еще одно тревожное заявление: «Вашингтон, заявляя публично, что дни президента Мадуро сочтены, прямо говорит, что следующими на очереди будут Куба и Никарагуа». «Доктрина Монро» о том, что американцы должны никого не пускать в Южную Америку, бледнеет перед доктриной, которая сейчас на наших глазах формируется. Она означает, что США узурпируют право применять силу, где им заблагорассудится, чтобы свергать не устраивающие их режимы», — подчеркнул он.

По его словам, тем самым будет подорвано международное право, которое США пытаются заменить «порядком, основанным на правилах». «Делайте выводы, какие правила для латиноамериканского региона заготовили США», — резюмировал он.

Еще по теме
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
смотреть все
Обсуждение (5)