НАВЕРХ

Историки Томска помогли с декорациями к фильму «Тобол»

Фото: © кадр из видео

Исторические постройки XVII века для фильма «Тобол», вышедшего в российский прокат на прошлой неделе, были воссозданы по монографии профессора Томского госуниверситета о воеводских усадьбах в Томске, сообщила пресс-служба вуза.

Работа ученого Марии Черной помогла воссоздать дом изографа Тобольска Семена Ремезова и дом первого сибирского губернатора Матвея Гагарина. Основой для второго стала реконструкция хором томского воеводы.

«Тобол» рассказывает об истории освоения Сибири во времена реформ Петра I и экспедиции, отправившейся в Тобольск для поиска золота Яркенда. Сюжет исторической картины основан на реальных событиях. В качестве декораций использовался Тобольский интерактивный музей «Посад сибирских старожилов», где построены копии сибирских домов XVII–XVIII веков.

Достоверно не известно, как выглядели дом Гагарина и жилище Ремезова, а потому авторы фильма решили, что для декораций нужен типичный сибирский дом, и использовали для его постройки разработки профессора, доктора исторических наук Марии Черной из монографии «Воеводская усадьба в Томске. 1660–1760 гг.: историко-археологическая реконструкция».

«Томск занимал, по сути, второе место в Западной Сибири после Тобольска. Томские воеводы обладали огромной властью, подчас даже соперничая с тобольскими. Высокий ранг томских воевод позволяет использовать реконструкцию воеводских хором из Томска для воссоздания исторической среды, в которой обитали тобольские воеводы», – прокомментировала профессор.

В своей монографии Мария Черная рассматривает раннюю историю Томска в историко-архитектурном контексте. Кроме того, в исследовании представлена повседневная жизнь людей того времени, досуг и многое другое. Вещественный комплекс усадьбы позволяет говорить о том, что Томск являлся ключевым узлом связи между Западом и Востоком.

Она считает, что любая наука должна приносить пользу, «идти в народ», а потому научные результаты нужно популяризировать, чтобы они стали доступны и понятны широкой общественности.

«Археология в этом смысле обладает богатым потенциалом: мы раскапываем постройки, артефакты, остатки интерьеров, можем и должны это показать. Историческая память не может быть абстрактной, она всегда конкретна. Доступное и понятное воспроизведение прошлого формирует культуру исторической памяти, уважение к достижениям и опыту прошлых поколений, истории в целом, без чего невозможно здоровое развитие общества», – подчеркнула Мария Черная.

Еще по теме
Стивен Кинг дал хорошую оценку сериалу «Утопия» про пандемию
Продюсер «Люцифера» оценил финал сериала
Вышел трейлер «Полночного неба» с Клуни
Сериал «Тобол»: Первый канал против писателя Алексея Иванова
смотреть все
Обсуждение (0)