НАВЕРХ

Министр спрогнозировал рост цены на бензин

Фото: © Леонид Леонидов, Sibnet.ru

Розничные цены в России за год вырастут не более, чем на 4,3% — прогнозный уровень инфляции, заявил министр энергетики Александр Новак.

«Пока на протяжении двух месяцев цены стабильны, даже видим снижение на копейки. Я думаю, что такая ситуация не системная и не фундаментальная, а системно и фундаментально то, что поставлены задачи, созданы все необходимые инструменты в виде налогового регулирования, которые позволяют держать ситуацию на уровне существующих цен с темпами роста не выше инфляции», — сказал Новак в онлайн-интервью изданию Gazeta.ru.

Он отметил, что прогноз по инфляции составляет 4,3%. Именно эти проценты повышения цен могут быть достигнуты в этом году. Министр привел данные на 21 января — цены на топливо поднялись примерно на 1,7% из-за повышения НДС с 18 до 20%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Цены на авиабилеты подскочили в России

Министр напомнил, что в мае прошлого года на рынке сложилась достаточно сложная ситуация, когда цены на розничном рынке выросли примерно на 10%. Правительство тогда приняло оперативные меры по стабилизации ситуации: снизили акцизы на бензин и на дизельное топливо. Кроме этого, были достигнуты договоренности с компаниями о том, что цены с конца мая-начала июня не будут расти.

Нефтяники и правительство договорились заморозить оптовые цены на топливо до конца марта 2019 года. Также для сдерживания внутренних цен на топливо государство компенсирует компаниям разницу между установленной базовой ценой топлива и более высокой экспортной ценой, также предусмотрен обратный акциз на нефть, поступающую на нефтеперерабатывающие заводы.

Еще по теме
Зарплаты бюджетникам рассчитают по новым стандартам
Роспотребнадзор Бурятии перечислил уловки мошенников в период COVID-19
Путин поручил поднять оплату больничных родителям детей до семи лет
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
смотреть все
Обсуждение (14)