НАВЕРХ

Омич собрал электростанцию для экономии платы за свет

Фото: © пресс-службы правительства Омской области

Омский изобретатель Артём Якунин сконструировал и установил у себя в огороде ветросолнечную электростанцию для экономии на оплате услуг ЖКХ, сообщила пресс-служба правительства Омской области.

Идея сконструировать ветроустановку для получения своей электроэнергии возникла у Якунина, когда тот обзавёлся собственно теплицей. Для обогрева приходилось включать электрические тэны и тепловую пушку. Работали они практически круглые сутки с февраля по апрель. За месяц платёж только по электроэнергии составлял 2,5 тысячи рублей.

Принцип работы ветроустановки Якунина основан на использовании ветрогенератора, который механическую энергию преобразует в электрическую. Ветрогенератор сконструировал сам из старых запчастей и запитал «ветряк» к трёхметровой мачте с винтом. Даже при слабом ветре установка вырабатывает около двух киловатт энергии.

Это позволяет семье Якуниных не платить за уличное освещение, за обогрев теплицы, за свет в мастерской и одной жилой комнаты в доме с оранжереей, которую подсвечивают сразу несколько светодиодных ламп. Ежемесячный платёж за свет составляет 400 рублей.




Фото: © пресс-службы правительства Омской области
Тема: Новая энергетика
СО РАН создаст огромный модуль для термоядерного реактора
Сибирские ученые «предскажут» выработку энергии на основе погоды
Россия взялась за развитие водородной энергетики
Россия приблизилась к созданию неисчерпаемого источника энергии
смотреть все
Обсуждение (10)
О самом главном