НАВЕРХ

Миллионы дадут Забайкалью на использование залежалых земель

Фото: Georg Slickers / CC-BY-SA-3.0

Федеральный бюджет в 43 раза увеличил финансирование на ввод в оборот залежных земель в Забайкалье, это позволит начать освоение 28,9 тысячи гектаров неиспользуемых земель, сообщил официальный портал региона.

Уточняется, что финансирование выросло с 1,4 миллиона рублей в прошлом году до 61 миллиона рублей в 2019 году. Деньги направят на возмещение затрат сельскохозяйственным товаропроизводителям. Ориентировочная ставка субсидий составит 2 тысячи рублей на 1 гектар – это почти половина от затраченных средств. При условии дополнительного финансирования в текущем году, ставка будет пересмотрена до возмещения 70% от затрат.

Власти уточняют, что в перечень мероприятий потенциальных получателей поддержки при освоении залежных земель должны быть включены расчистка земель от древесной и травянистой растительности, кочек, пней, камней и иных предметов, рыхление и первичная обработка почвы, внесение мелиорантов, понижающих кислотность почвы.

Ранее, представляя план развития Забайкальского края полномочному представителю президента в Дальневосточном федеральном округе Юрию Трутневу, глава Забайкальского края Александр Осипов подчеркнул перспективность развития агропромышленной отрасли в крае.

«В начале 90-х годов прошлого века вся посевная площадь в Забайкалье составляла свыше 1,5 миллиона гектаров. На сегодняшний день пашни обрабатываются на территории 300 тысяч гектаров. В общей сложности в Забайкальском крае сегодня имеется 932 тысячи гектаров неиспользуемой пашни, участки залежных земель есть во всех районах. И их нужно использовать для развития экономики края», — сказал он.

Еще по теме
Мокрый снег и гололед придут в Новосибирск
Штормовое предупреждение объявили в Хакасии
Красное небо предсказало ясную погоду
Нефтепродукты нашли в реке Оми
смотреть все
Обсуждение (2)