НАВЕРХ

Власти проверят качество сыров и колбас

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество по поручению вице-премьера Алексея Гордеева проверят качества мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов, выставляемых на прилавках российских магазинов.

Цель проверки — собрать объективную картину качества и безопасности продукции, в частности, какова доля фальсификата, как используются антибиотики, рассказали два федеральных чиновника: данные у Россельхознадзора и Роспотребнадзора зачастую расходятся – как и методики. Поэтому проверка будет проводиться совместно в лабораториях Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а Роскачество станет отвечать за отбор, программу испытаний и объединение информации. О результатах будет доложено в правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Гордеева.

Инициатива направлена на повышение качества продуктов, отмечает представитель Минсельхоза. Россельхознадзор еще в 2017 года. заявил об их массовой фальсификации. В 2018 г. в 21,6% молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции найдены нарушения, говорит представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

У Роспотребнадзора на сайте — иные данные. 8% сыра на полке содержат растительные жиры, сообщала служба в ноябре. В первом полугодии 2018 г. не соответствовало норме 2% мяса и мясной продукции. Лишь 0,3% мясных продуктов не соответствовали требованиям к содержанию антибиотиков, микробиологическим показателям — 3%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Есть и худеть: диета для знаков Зодиака

Оба надзора контролируют качество и безопасность, напоминает Мелано, но Роспотребнадзор имеет право проверять продукцию на прилавках, а Россельхознадзор — на предприятиях и складах.

Регулярные и противоречивые заявления ведомств о якобы большой доле фальсификата плохо отражаются на производителях: у потребителя создается впечатление, что на полках магазинов сплошь контрафакт и небезопасная продукция, это снижает внутренний спрос и экспортный потенциал продукции, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Совместная проверка будет способствовать получению объективных данных, заявил представитель Минсельхоза.

Еще по теме
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
Пять тысяч литров нелегального пива арестовали в Чите. ВИДЕО
Напиток «Байкал» покорил Финляндию
Тонны мидий с мышьяком уничтожили в Омске
смотреть все
Обсуждение (36)