НАВЕРХ

Власти проверят качество сыров и колбас

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество по поручению вице-премьера Алексея Гордеева проверят качества мяса птицы, вареных колбас, сыров и сырных продуктов, выставляемых на прилавках российских магазинов.

Цель проверки — собрать объективную картину качества и безопасности продукции, в частности, какова доля фальсификата, как используются антибиотики, рассказали два федеральных чиновника: данные у Россельхознадзора и Роспотребнадзора зачастую расходятся – как и методики. Поэтому проверка будет проводиться совместно в лабораториях Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а Роскачество станет отвечать за отбор, программу испытаний и объединение информации. О результатах будет доложено в правительство, пишут «Ведомости» со ссылкой на представителя Гордеева.

Инициатива направлена на повышение качества продуктов, отмечает представитель Минсельхоза. Россельхознадзор еще в 2017 года. заявил об их массовой фальсификации. В 2018 г. в 21,6% молока и молочной продукции и в 20% мясной продукции найдены нарушения, говорит представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.

У Роспотребнадзора на сайте — иные данные. 8% сыра на полке содержат растительные жиры, сообщала служба в ноябре. В первом полугодии 2018 г. не соответствовало норме 2% мяса и мясной продукции. Лишь 0,3% мясных продуктов не соответствовали требованиям к содержанию антибиотиков, микробиологическим показателям — 3%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Есть и худеть: диета для знаков Зодиака

Оба надзора контролируют качество и безопасность, напоминает Мелано, но Роспотребнадзор имеет право проверять продукцию на прилавках, а Россельхознадзор — на предприятиях и складах.

Регулярные и противоречивые заявления ведомств о якобы большой доле фальсификата плохо отражаются на производителях: у потребителя создается впечатление, что на полках магазинов сплошь контрафакт и небезопасная продукция, это снижает внутренний спрос и экспортный потенциал продукции, говорит руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.

Совместная проверка будет способствовать получению объективных данных, заявил представитель Минсельхоза.

Еще по теме
Названы максимально подорожавшие за апрель продукты
Власти заявили о стабилизации цен на продукты в России
Вице-премьер заверила, что цены в России ниже мировых
США предсказали России великолепный урожай пшеницы
смотреть все
Обсуждение (36)