НАВЕРХ

Кузбасс запустит производство проходческих комбайнов

Фото: Afedchenko / CC BY-SA 4.0

Первое за Уралом производство проходческих комбайнов планирует наладить в Новокузнецке, компания будет выпускать до 16 машин в год, сообщил заместитель губернатора Кемеровской области по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин.

Предприятие по производству проходческих комбайнов для угольной отрасли построит торговый дом «Промтехника им. О.В. Басманова» к 2021 году. Цена на готовые комбайны будет на 10-15% ниже российских аналогов, в том числе за счет низких затрат на логистику, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на Крупина.

«Проходческий комбайн получит название "Кузбасс-300" к предстоящему юбилею региона, будут выпускаться две модификации: 2021 — с одной режущей коронкой и 2021-1 — с двумя режущими коронками»,— гендиректор ТД «Промтехника» Алексей Гостев.

Инвестиции в проект составят 350–400 миллионов рублей. Производственная мощность будущего предприятия — 16 проходческих комбайнов в год. За Уралом проходческая техника такого класса не производится.

«Единственное предприятие, ее выпускающее, — машиностроительный завод на Урале. Но наша машина учитывает так называемые "детские болезни" других производителей, и мы думаем, что наш объект будет больше отвечать интересам шахтеров»,— отметил гендиректор новокузнецкой компании.

По его данным, потребность угледобывающих предприятий Кузбасса составляет минимум восемь машин в год. Компания рассчитывает поставлять комбайны в другие регионы России, а также в Казахстан.

Еще по теме
Coca-Cola резко сократит количество напитков
Самый мощный в мире атомный ледокол ввели в строй в России
Дробить, мочить и жечь: как работает цементный завод
Безотходную переработку древесины наладили в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (3)