НАВЕРХ

Ученые СО РАН испытали экологически безопасные пестициды

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Сотрудники института леса СО РАН испытали в питомниках Красноярска пестициды на основе сверхпаразитов, которые питаются вредными для растений грибами и бактериями, сообщается на сайте «Наука в Сибири». Первые тесты показали хорошие результаты.

Деревья подвергаются заболеваниям на протяжении жизни. Сначала у растений поражается корневая система, а затем листва. Патогенами выступают микроскопические грибы и бактерии. Химическая обработка фунгицидами, гербицидами и подобными веществами только усугубляет ситуацию: страдает и та микробиота, которая способствует улучшению состояния почв, а фитопатогены становятся более устойчивыми к препаратам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новый минерал обнаружили в Сибири

Учёные из института леса предложили использовать в качестве пестицидов грибы рода Trichoderma, которые питаются патогенными организмами. Испытания показали, что препараты на основе сверхпаразитов улучшают выживаемость растений и улучшают их внешний вид.

«Пока не было зафиксировано, чтобы внесенные нами естественные враги фитопатогенов начали нападать на растения из-за нехватки питательного субстрата. Но мы хотим предупредить эту ситуацию и планируем вводить в почву продукты переработки лесопромышленного комплекса,  например, опилки. Они вносятся вместе с препаратом, и микроорганизмы из него на протяжении всего вегетационного сезона не снижают свою численность и не нападают на сами растения. В этом году мы проверим действие наших препаратов на производственных посевах», — объясняет заведующая лабораторией микробиологии и экологической биотехнологии института Ирина Гродницкая. 

Систему раздельного вывоза мусора наладили в заповеднике «Столбы» >>
Еще по теме
Загадочные круглые объекты обнаружили в космосе
Ученые раскрыли загадку мертвой воды
Жизнь в кратерах спасет колонизаторов Луны и Марса от радиации
Древние поселения нашли на дне Индийского океана
смотреть все
Обсуждение (0)