НАВЕРХ

«Единая Россия» взялась за хамов и неучей в своих рядах

Фото: © Sibnet.ru

«Единая Россия» создает комиссию по этике, которая очистит партию от членов, позволяющих себе хамское поведение, аморальные поступки и раздражающие избирателей высказывания, заявил секретарь генсовета «ЕР» Андрей Турчак. Также партия взяла курс на омоложение, чтобы разобраться с «катастрофическим» падением рейтингов.

«Многие, победив на выборах, придут, сядут в кресло, лычки дополнительные себе навесят. Мало того, что он депутат или глава администрации района. Нет, ему надо еще обязательно войти в политсовет, какой-нибудь общественный совет, еще куда-то. А в итоге окончательно теряют ощущение реальности: человек совершает аморальные поступки и делает странные заявления», — признал Турчак в интервью «Известиям».

По его наблюдениям, требования людей к власти изменились — они ждут в «взвешенной и справедливой позиции, а самое главное — конкретных действий и решения проблем, справедливости и честных поступков».

Раньше партия не могла решать судьбу членов, которые совершали «абсолютно ущербные с точки зрения общественной морали» поступки, теперь у «Единой России» появилась комиссия по этике. Именно она будет разбирать спорные ситуации.

Курс на обновление

«Единая Россия» провела ротацию кадров в высшем и генеральном советах и президиуме генсовета. Появилась позиция первого замсекретаря, которая, по словам Турчака, нужна для законотворчества, кураторства работы совета руководителей фракций и связи между фракцией «Единой России» в Госдуме и партией. Эту должность заняла Ольга Баталина.

«[Ротация региональных секретарей связана] с курсом партии на омоложение руководства в регионах и с продвижением людей, имеющих опыт побед в избирательных кампаниях. Обновление в регионах — не просто ротация, это переосмысление подходов к работе», — отметил секретарь генсовета «ЕР».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Госдума опубликует на своем сайте «доску позора»

Кандидаты на выборы будут учиться на курсах «Политический лидер», в этом году набор составит 150 человек. «Партийный организатор» рассчитан на сотрудников исполкомов, «Политический менеджер» — для политтехнологов, четвертый набор предполагает повышение квалификации для работников партийного аппарата.

«Без обучения в школе нельзя будет занимать руководящие должности в региональных исполнительных комитетах и центральном исполкоме партии. Также в этом году в 36 субъектах начинающие политики смогут обучиться по кадровому проекту «ПолитСтартап», где с ними будут заниматься наставники из числа опытных депутатов, политтехнологи, их будут учить ораторскому искусству, навыкам презентации, технологиям избирательных кампаний», — заметил Турчак.

Работа с разочаровавшимися

Турчак не согласился с тем, что выборы в прошлом году были неудачным для партии — «ЕР» получила более 60% мандатов. Поражения связаны с тем, что с людьми не встречались и не решали их проблемы.

«Вот пример Хакасии. Если бы Михаил Развожаев (врио главы Республики Хакасия — прим.) имел юридическую возможность баллотироваться, то, я думаю, он победил бы Валентина Коновалова с огромным отрывом. Он пешком ходил на работу, разговаривал с людьми, уважительно общался с главами, выходил к журналистам без заготовленных вопросов-ответов. И всё это — человеческий фактор. Умение и навыки работы с людьми», — привел пример Турчак. Кто лучшие политики по гороскопу?

По его словам, слухи о «катастрофическом» падении рейтинга «Единой России» сильно преувеличены. «В отношении разочаровавшихся у нас рецепт один: мы намерены эффективно работать, помогать решать проблемы людей, завоевывать доверие, получать обратную связь, подтверждать, что мы работаем в интересах людей», — заявил политик.

Тручак прокомментировал и идею создания в России двухпартийной системы: конкуренция ЕР не пугает.

«Мы в любом случае ставим перед собой задачу сохранения и укрепления политического лидерства ЕР. Наша цель — не рост ради роста, а использование всего существующего потенциала, для того чтобы прямо влиять на улучшение жизни людей и решать их проблемы», — сказал он.

Еще по теме
Навальный попал в компанию Путина и Лаврова
Россия оставит границы открытыми
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
Путин призвал губернаторов «действовать аккуратно»
смотреть все
Обсуждение (16)