НАВЕРХ

Самогонный аппарат: как работает домашняя винокурня

Понятие «самогон» кардинально изменило свой смысл. Раньше им называли крепкий, но незатейливый, самодельный, чаще деревенский алкоголь. Теперь же это целый ряд обязательно качественных, а иногда и изысканных недорогих напитков, изготовленных в домашних условиях.

Почему самогон стал синонимом качества? Его изготавливают для личного потребления, а значит используют только качественное сырье — кто же на себе экономит… Кроме того, для многих самогоноварение стало хобби. Люди глубже изучают процесс, разрабатывают свои рецепты напитков.

Тем более что в законодательстве нет никаких запретов на производство алкоголя для себя. Лишь одно ограничение — для личного потребления можно гнать не более 5,5 литра в сутки. А потому самогонные аппараты делятся на те, которые можно приобретать и использовать свободно (производительностью менее 2 тысяч литров в год), и те, которые нужно ставить на специальный учет (свыше 2 тысяч литров). 

Крепкие домашние напитки заняли прочную нишу в пристрастиях россиян. По данным Центра исследований федерального и регионального рынка алкоголя (ЦИФРРА), в России в общей сложности за год производится 1,75 миллиарда литров спиртного, в том числе не менее 250 миллионов литров домашнего пива, вина, коньяка, водки и других алкогольных напитков.

Две технологии

«Если раньше людям было достаточно браги или, в лучшем случае, спирта-сырца — продукта первого перегона, то сейчас требования к качеству сильно выросли», — говорит руководитель компании «Доктор Градус» Андрей Орлов.

На полках магазинов сейчас огромный ассортимент алкоголя самых разных ценовых категорий. «Но эмпирически доказано, что попробовав покупную и самодельную водку, человек, вероятнее всего, выберет самодельную. Если сравнивать покупную водку популярного ценового сегмента и самогон, разница чувствуется сразу. Запах разительно отличается, вкус, а главное — состояние здоровья утром», — утверждает Орлов.

Фото: Дистилляторы

Конечно, изготовленный в домашних условиях алкоголь также разнится по качеству. От деревенской самогонки от «дяди Вити», скорее всего, поутру будет плохо. Городской же самогон — уже иной продукт, поскольку главное в процессе самогоноварения — технология и аппарат.

Крепкие алкогольные напитки изготавливаются двумя основными способами — дистилляцией и ректификацией. В первом случае алкоголь получается в результате простого испарения и конденсации спиртосодержащей жидкости. Продукт имеет вкус и аромат исходного сырья. Чем лучше технология и оборудование, тем лучше будет вкус и запах конечного продукта. Таким способом изготавливают классическую самогонку, виски, коньяк, чачу, граппу и кальвадос.

В процессе ректификации получается рафинированный продукт — чистый спирт. Он не имеет посторонних вкуса и запаха. Понять, из чего сделан ректификат, практически невозможно. Так изготавливают водку. В домашних условиях на хорошем оборудовании можно производить спирт высшего класса — «Альфа».

Главное — аппарат

Простейший самогонный аппарат (дистиллятор) состоит из перегонного куба, в котором брага разогревается до температуры кипения, а также из холодильника (змеевика), где пары спирта конденсируется.

Между кубом и холодильником можно установить дополнительное устройство для очистки — сухопарник. На практике данные аппараты большого эффекта — ни укрепления, ни очистки дистиллята — не дают. 

Более продвинутый вариант дистиллятора — аппараты с укрепляющей колонной. Они имеют дефлегматор (обратный холодильник), предварительно охлаждающий пары. В ходе этого процесса образуется так называемая флегма, которая возвращается в куб, в результате чего дистиллят укрепляется и очищается от вредных и дурно пахнущих примесей. «Это производительные аппараты, позволяющие при должной сноровке получать чистый и укрепленный продукт», — уточняет Орлов. 

Фото: Комплект оборудования «Вариант»

Ректификационные колонны — аппараты, предназначенные для получения чистого спирта. Это серьезные устройства с большими габаритами и немалой ценой.

Советы эксперта

По словам Орлова, при выборе самогонного аппарата нужно обратить внимание на несколько обстоятельств. Разборность устройства позволит модернизировать оборудование, добавлять различные узлы для повышения качества продукта.

«Сейчас на рынке большой ассортимент оборудования, которое производится как в России, так и в Китае. Качество некоторых товаров оставляет желать лучшего. Внешний вид может быть симпатичный, но внутри обработка отсутствует, что может привести к сквозной коррозии», — предупреждает эксперт.

Также важна возможность обратной связи с производителем. «Даже с самым качественным оборудованием может что-то произойти, данные вопросы надо как-то урегулировать. Отзывчивость продавца — важный критерий при подборе магазина и оборудования», — подчеркивает глава компании «Доктор Градус».

Фото: Дистиллятор «Стиллмен» с тарельчатой колонной

Идеальным бюджетным вариантом для начинающих винокуров может стать предлагаемый компанией «Доктор Градус» комплект «Стиллмен 400 25л». Этот агрегат компактен, прост в использовании. Ему походит любой тип нагрева: обычные и индукционные электрические, а также газовые плиты.

Из комплекта «Стиллмен 400 25л» можно собрать два аппарата: для быстрого первого и дробного второго перегона. Устройство также можно оснастить джин-корзиной для ароматизации второго или третьего перегона. Дополнительно можно докупить комплект для ректификации и превратить данный аппарат в небольшую домашнюю ректификационную колонну.

Цена вкуса Без вкуса и запаха: какая водка настоящая

Домашний алкоголь выигрывает у магазинного не только в качестве, но и в цене. Себестоимость одной бутылки домашней водки — от 35 до 80 рублей. Для ее производства нужна вода, дрожжи (лучше специальные спиртовые) и обычный сахар. Эксперты рекомендуют покупать сахар в килограммовых упаковках: в них он чище. 

«Произвести в домашних условиях можно практически любой напиток, все зависит от имеющегося оборудования и навыков. Достаточно легко сделать такие напитки как джин, различные настойки, так как для этого не требуется сложного оборудования и процесс прост и незатейлив. Со многими рецептами можно познакомиться на YouTube-канале «Доктор градус», — советует Орлов.

Фото: Sibnet.ru
Еще по теме
Подсолнечное масло рекордно подорожало в России
Пять тысяч литров нелегального пива арестовали в Чите. ВИДЕО
Напиток «Байкал» покорил Финляндию
Тонны мидий с мышьяком уничтожили в Омске
смотреть все
  • озоновый слой
  • htmlacademy.ru
  • зубные щетки
Обсуждение (4)