НАВЕРХ

Географ предложил переименовать Алтайский край в Приалтайский

Фото: © администрация Алтайского края
Алтайский край должен носить название Приалтайский или Верхне-Обской, уверен кандидат географических наук Лев Пурдик. По мнению учёного, это будет правильным с географической точки зрения.

Как обосновал учёный, современные границы Алтайского края сформировались в 1991 году после выхода из его состава Горно-Алтайской автономной области во время Перестройки. Горной частью является лишь 15% территории (это северные предгорья и часть низкогорий Алтая и западная часть Салаира), всё остальное — равнина.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:«Третий» Алтай появился на карте: куда ехать туристам?

Издревле Алтаем называют горную страну, поэтому Пурдик считает, что именно с географической точки зрения название края «Алтайский» некорректное. Правильным названием региона будет «Приалтайский край».

Он привёл в пример субъект Российской Федерации Приморский край, а также народные названия — Приуралье, Зауралье, Прибайкалье, Забайкалье, Прибалтика, Приамурье, Прикаспийская низменность.

«В связи с этим считаю, что во имя торжества истины и справедливости, наш любимый Алтайский край необходимо переименовать. И правильным названием, как я уже обосновал, будет Приалтайский край, так как он прилегает к горной стране Алтаю. Альтернативным наименованием данной административной единицы можно предложить «Верхне-Обской край», — цитирует слова учёного издание «Аргументы и факты Алтай».

Медведев разделил Сибирь на макрорегионы >>

Еще по теме
Форум «Городские технологии» в Новосибирске пройдет онлайн из-за COVID
Красноярские ученые нашли способ превращать стоки в питьевую воду
Обнаружен неизвестный орган человеческого тела
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
смотреть все
Обсуждение (9)