НАВЕРХ

ГУФСИН в Новосибирске опровергло претензии защиты Покушалова

Фото: © Sibnet.ru

ГУФСИН по Новосибирской области прокомментировало слова защиты арестованного в пятницу кардиохирурга Евгения Покушалова об отсутствии спецбраслетов для домашнего ареста.

Новосибирский районный суд в пятницу избрал меру пресечения для Покушалова — ближайшие два месяца ему предстоит провести в СИЗО. Одним из оснований для такой меры пресечения, по словам адвоката Ларисы Шихалевой, стало отсутствие спецбраслетов для домашнего ареста.

«Уголовно-исполнительная инспекция ГУФСИН России по Новосибирской области обеспечена техническими средствами контроля в полном объеме. На сегодняшний день оборудование системы электронного мониторинга подконтрольных лиц используется в отношении каждого подозреваемого (обвиняемого) находящегося под домашним арестом», — говорится в сообщении пресс-службы ГУФСИН.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Петиция и слезы: за что арестовали знаменитого хирурга

Покушалова подозревают по статьям, которые квалифицируются как тяжкие — 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и 174 УК РФ (отмывание денежных средств, полученных преступным путем). Сторона обвинения настаивала на заключении ученого под стражу, представив свои доводы: родные Покушалова, живущие за рубежом, недвижимость в США, а главное — его предполагаемая роль организатора в махинациях, связанных с госзакупками медпрепаратов и оборудования.

Сам Покушалов после того, как суд озвучил решение о мере пресечения, заявил, что не понимает происходящего, его адвокат назвала арест — абсурдным и беспрецедентным. Коллеги и друзья до сих пор не могут поверить в происходящее. Следствие настаивает — иную меру пресечения избрать нельзя, учитывая множество факторов.

«Для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей никаких доказательств не представлено. Есть показания — свидетелей-бухгалтеров фирм, к которым Покушалов никакого отношения не имеет. А одно из оснований — в настоящее время невозможно выбрать меру пресечения в виде домашнего ареста, поскольку нет спецбраслетов, которые позволят контролировать передвижения Покушалова», — объяснила Шихалева.

Еще по теме
СК представил основную версию загрязнения на Камчатке
Скрывавшегося 9 лет омского бизнесмена Дрокина нашли в Испании
Отпущенного из СИЗО красноярского бизнесмена Быкова снова задержали
Путин признался, что лично разрешил Навальному покинуть Россию
смотреть все
Обсуждение (2)