НАВЕРХ

Россия ответит США новым «Калибром»

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Ракетный комплекс «Калибр» разработают в варианте сухопутного базирования, Россия приняла такое решение в ответ на выход США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности.

Сейчас ведутся научно-исследовательские работы, пишет ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. Создание новых ракет включено в госпрограмму вооружения до 2027 года.

«С учетом возможного окончательного выхода США из ДРСМД планируется, что создаваемая корабельная крылатая ракета «Калибр-М» с максимальной дальностью стрельбы более 4,5 тысяч километров будет разрабатываться и в варианте сухопутного базирования», — пояснил источник.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Советская ракета напугала США «куполом света»

От стоящих на вооружении «Калибров» новые будут отличаться дальностью стрельбы, мощностью и большими габаритами. Для переоборудования потребуется также внести изменения в систему управления ракеты и заменить программное обеспечение.

Договор РСМД не разрешает сторонам иметь баллистические ракеты наземного базирования и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5,5 тысяч километров. Москва и Вашингтон регулярно обвиняют друг друга в нарушении его условий.

Еще по теме
США пригрозили России «неотвратимым» оружием у границ
Западные эксперты рассказали о российской экипировке «Сотник»
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
смотреть все
Обсуждение (34)