НАВЕРХ

Сотни свиристелей слетелись на Телецкое озеро

Несколько сотен свиристелей прилетели в феврале в заповедный поселок Яйлю на Телецком озере в Горном Алтае, местным жителям удалось сфотографировать птиц.

Ученые рассказали, что зимой эти птицы всегда прилетают на Телецкое, но такие большие стаи встречаются далеко не каждый год.

Фото: © Александр Лотов, предоставлено Алтайским заповедником

«Птицы прилетают на лед Телецкого озера пить воду возле трещин у берега, им нужна жидкая вода. Помимо свиристелей на льду озера можно встретить стаи дубоносов, в меньшей степени дроздов. Также у свиристелей сейчас предвесенние кочевки», – цитирует Алтайский заповедник орнитолога Олега Митрофанова.

Он добавил, что такие же большие стаи свиристелей (более тысячи птиц) прилетали в эти места в зиму 1996-1997 года, тогда их заметили в долине реки Кыга.

Специалисты заповедника уточняют, что свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год – все зависит от наличия пищи. Птицы будут кочевать, пока не найдут достаточное количество пропитания.

Фото: © Александр Лотов, предоставлено Алтайским заповедником

Свое название свиристели получили от старорусского «свиристеть». Летом эти птицы питаются различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами. А зимой переходят на корм из ягод. Они склевывают калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу, а так же яблоки и поздние груши.

Осенью собираются в кочующие стаи, куда входит 200 и более птиц. У свиристеля очень цепкие коготки, это помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать.

Фото: © Александр Лотов, предоставлено Алтайским заповедником
Еще по теме
Жителям Подмосковья запретили улыбаться лисам
Гуанако привезли в омский зоопарк
Жужжащий сосед: как мухи выживают зимой
Компас с крыльями: куда летят сибирские птицы?
смотреть все
Обсуждение (4)