НАВЕРХ

Сотни свиристелей слетелись на Телецкое озеро

Несколько сотен свиристелей прилетели в феврале в заповедный поселок Яйлю на Телецком озере в Горном Алтае, местным жителям удалось сфотографировать птиц.

Ученые рассказали, что зимой эти птицы всегда прилетают на Телецкое, но такие большие стаи встречаются далеко не каждый год.

Фото: © Александр Лотов, предоставлено Алтайским заповедником

«Птицы прилетают на лед Телецкого озера пить воду возле трещин у берега, им нужна жидкая вода. Помимо свиристелей на льду озера можно встретить стаи дубоносов, в меньшей степени дроздов. Также у свиристелей сейчас предвесенние кочевки», – цитирует Алтайский заповедник орнитолога Олега Митрофанова.

Он добавил, что такие же большие стаи свиристелей (более тысячи птиц) прилетали в эти места в зиму 1996-1997 года, тогда их заметили в долине реки Кыга.

Специалисты заповедника уточняют, что свиристели появляются в одних и тех же местах далеко не каждый год – все зависит от наличия пищи. Птицы будут кочевать, пока не найдут достаточное количество пропитания.

Фото: © Александр Лотов, предоставлено Алтайским заповедником

Свое название свиристели получили от старорусского «свиристеть». Летом эти птицы питаются различными насекомыми, личинками, бабочками, комарами. А зимой переходят на корм из ягод. Они склевывают калину, рябину, можжевельник, бруснику, барбарис, шиповник и омелу, а так же яблоки и поздние груши.

Осенью собираются в кочующие стаи, куда входит 200 и более птиц. У свиристеля очень цепкие коготки, это помогает птице удерживаться на ветках и склевывать ягоды, которые труднее всего достать.

Фото: © Александр Лотов, предоставлено Алтайским заповедником
Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Новосибирские ветеринары спасли мохноногого сычика
«Роев ручей» показал фотографии детеныша выдр
Представлен пушистый робот на замену домашним питомцам
смотреть все
Обсуждение (4)
О самом главном