НАВЕРХ

Японский зонд «Хаябуса-2» сел на астероид Рюгу

Фото: © Japan Aerospace Exploration Agency

Японский космический зонд «Хаябуса-2» достиг поверхности астероида Рюгу, находящимся на расстоянии 340 миллионов километров от Земли, и передал сигнал, что собрал первые образцы грунта для доставки на Землю, сообщило аэрокосмического агентства Японии JAXA.

Аппарат сумел сесть на заранее выбранную относительно ровную площадку диаметром 6 метров, расположенную у экватора астероида. После посадки «Хаябуса-2» выстрелил в поверхность астероида металлической пулей и немедленно собрал поднявшиеся образцы пород специальным пылесосом. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер. Взяв образцы его почвы, зонд взлетел с небесного тела.

Аппарат, как ожидается, вернется на орбиту астероида. Он будет находиться там до конца года. Предполагается, что «Хаябуса-2» совершит еще две посадки на это небесное тело и продолжит сбор его пород.

Нынешняя операция по посадке аппарата началась в четверг с опозданием почти на пять часов от намеченного времени из-за дополнительной проверки систем космического зонда. Поэтому скорость опускания на поверхность астероида с высоты примерно 20 километров была существенно ускорена. «ДТП» на орбите: как ближний космос становится помойкой

Сложность операции заключалась в том, что операторы с Земли не могли управлять процессом посадки — сигнал до аппарата на таких расстояниях идет слишком долго. Поэтому «Хаябуса-2» выполнял свой сложный маневр самостоятельно, ориентируясь по отражающему солнечный свет маячку, который был заблаговременно сброшен в район посадки.

Астероид Рюгу («Дворец дракона») находится между Землей и Марсом. «Хаябуса-2» был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые рассчитывают найти на астероиде породы, сохранившиеся там в неприкосновенности со времени рождения нашей Солнечной системы. Особые надежды возлагаются на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.

Ожидается, что зонд весом около 600 килограммов ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. В 2020 году он должен вернуться на Землю.

Еще по теме
Загадочные круглые объекты обнаружили в космосе
Ученые раскрыли загадку мертвой воды
Жизнь в кратерах спасет колонизаторов Луны и Марса от радиации
Древние поселения нашли на дне Индийского океана
смотреть все
Обсуждение (8)