НАВЕРХ

Японский зонд «Хаябуса-2» сел на астероид Рюгу

Фото: © Japan Aerospace Exploration Agency

Японский космический зонд «Хаябуса-2» достиг поверхности астероида Рюгу, находящимся на расстоянии 340 миллионов километров от Земли, и передал сигнал, что собрал первые образцы грунта для доставки на Землю, сообщило аэрокосмического агентства Японии JAXA.

Аппарат сумел сесть на заранее выбранную относительно ровную площадку диаметром 6 метров, расположенную у экватора астероида. После посадки «Хаябуса-2» выстрелил в поверхность астероида металлической пулей и немедленно собрал поднявшиеся образцы пород специальным пылесосом. Частицы почвы и камней помещены в герметичный контейнер. Взяв образцы его почвы, зонд взлетел с небесного тела.

Аппарат, как ожидается, вернется на орбиту астероида. Он будет находиться там до конца года. Предполагается, что «Хаябуса-2» совершит еще две посадки на это небесное тело и продолжит сбор его пород.

Нынешняя операция по посадке аппарата началась в четверг с опозданием почти на пять часов от намеченного времени из-за дополнительной проверки систем космического зонда. Поэтому скорость опускания на поверхность астероида с высоты примерно 20 километров была существенно ускорена. «ДТП» на орбите: как ближний космос становится помойкой

Сложность операции заключалась в том, что операторы с Земли не могли управлять процессом посадки — сигнал до аппарата на таких расстояниях идет слишком долго. Поэтому «Хаябуса-2» выполнял свой сложный маневр самостоятельно, ориентируясь по отражающему солнечный свет маячку, который был заблаговременно сброшен в район посадки.

Астероид Рюгу («Дворец дракона») находится между Землей и Марсом. «Хаябуса-2» был запущен к нему в декабре 2014 года с космодрома на японском острове Танэгасима. Ученые рассчитывают найти на астероиде породы, сохранившиеся там в неприкосновенности со времени рождения нашей Солнечной системы. Особые надежды возлагаются на то, что там удастся обнаружить следы воды и органических веществ, что, как полагают, может помочь в разгадке тайны распространения жизни во Вселенной.

Ожидается, что зонд весом около 600 килограммов ориентировочно в ноябре или декабре сойдет с орбиты астероида и отправится в обратный путь. В 2020 году он должен вернуться на Землю.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (8)
О самом главном