НАВЕРХ

Путин отметил успехи Томска в борьбе с бедностью

Фото: © пресс-служба Кремля

Президент Владимир Путин в ходе оглашения послания Федеральному Собранию назвал Томскую область в числе регионов, где успешно борются с бедностью.

Он сказал, что причин для бедности много, и государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации.

«Опыт некоторых наших регионов показывает, что можно эффективно работать на этом направлении. Я назову эти регионы: это Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области, ряд других регионов России. Их опыт показывает, что работающим механизмом такой поддержки может стать социальный контракт, так называемый социальный контракт», — сказал Путин.

Он рассказал, что такой механизм поддержки для каждого подбирается индивидуально. Речь идет о помощи в трудоустройстве, повышении квалификации. Семье предоставляются ресурсы на организацию подсобного хозяйства или небольшого собственного дела. В то же время человек берет на себя обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом.

«Это и социальные контракты, которые глава государства назвал эффективным механизмом борьбы с бедностью, и региональное соглашение о минимальной заработной плате, которое мы каждый год подписываем с объединениями работодателей и профсоюзами, и адресная социальная поддержка тех, кто в ней нуждается. Мы будем и дальше делать всё для повышения доходов людей — как через социальную, так и экономическую политику», — прокомментировал губернатор Сергей Жвачкин.

Путин поручил правительству уже со следующего года на условиях софинансирования с регионами оказать содействие субъектам, которые активно внедряют практику социального контракта.

Еще по теме
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Лавров ушел на самоизоляцию
Путин продлил автоматические выплаты на детей
Уровень доверия россиян к телевидению снизился до 23%
смотреть все
Обсуждение (5)